5月30日の放送後記2021/05/30 18:15

30日の放送では、先週に引き続き、須坂市にある創業250年の乾麺に特化した製麺業 株式会社「小妻屋本店」代表取締役、牧孝宣さんにお話を伺いました。

そば打ちの世界は「木鉢3年、のし3ヵ月、包丁3日」という言葉があるそうです。

定年後、お蕎麦屋さんをオープンする方へのアドバイスなど、いろいろと牧さんに教えていただきました。

また、ご家庭でそばを茹でる時は大きな鍋で踊るように茹でて!小さい鍋しかない時は、少ない麺の量で!!とのことでした。

最初から乾麺を水につけておくこともお勧めだとか。

牧さん、ありがとうございました。

小妻屋本店のホームページは、こちら! ↓↓

信州そば 手折りそば 通販 【小妻屋本店 オンラインショップ】 (ocnk.net)

今回も、株式会社「小妻屋本店」から『名代 手折そば6食入り』を3名様に差し上げます。

手折りそば 0530.jpg

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来週もお楽しみに!!

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