« ポンポンなでなで~ | メイン | カップは空でもキチッとお座り »

2016年8月12日

カップは空でもキチッとお座り

こんにちは。
ものすごく暑いですねー。
言っても仕方ないけど、言わずにはいられない暑さですねー。

さて、テレビ番組でやってたんですが、
レトルトカレーに「あるもの」を混ぜるだけで、高級ホテル並みの
超おいしいカレーに変身するって話、ご存知ですか?

その「あるもの」とは・・イカの塩辛!
えー、びっくりー。
イカの塩辛のタレの部分を、小さじ1杯でいいんですってー。
温めたレトルトカレーをゴハンにかけ、カレー部分にタレを混ぜるだけで、
むっちゃ高級感のある味のカレーになるそうなんです。

そうですね、イカの「うまみ成分」、つまりアミノ酸ですね。
これがカレーのおいしさを引き立たせるみたいですよー。

あと、安いステーキ牛肉を高級和牛ステーキみたいに
変身させる方法もやってました。
タマネギです。
すりおろしたタマネギを密封袋に入れ、そこに安い牛肉を入れて
軽くモミモミして10分ほどおきます。
あとはお肉を袋から出して軽く水洗いし、フライパンで焼くだけ。

日頃、お高い高級ステーキばかり食べてる田園調布マダムやシロガネーゼも
「どっちが高級牛肉だと思うか」という番組の実験で間違ってましたー。
ただ、松阪出身の私は、間違えない自信アリですけどね!!!
ふっ。

さて今回のタビーは「カップは空でもキチッとお座り」です。
あ、中味がない・・・と思っても、姿勢はキチッとしたままでしたー。
2014年1月の撮影です。

タビー写真

投稿者 joqr : 2016年8月12日 09:20