12月20日(金) 放送後記

番組スタッフです。
今夜の「どんぐりラジオ」いかがでしたか?ヽ(*>∇<)ノ


今日は生活の中で二酸化炭素がどんなふうに、
どれだけ排出されているのか?という内容でお届けしました。

商品が作られて廃棄されるまで、
すべての工程で排出されている二酸化炭素。

番組ではみかんジュースを例にご紹介しましたが、
みかんを栽培するところからジュースの空き缶が
リサイクルされるまで、どの工程でも二酸化炭素が
排出されていたんですね。

商品を消費するたびに、私たちは二酸化炭素の排出を
受け入れているということになるわけですが、
この事実を知っているのと知らないのとでは大きく違います。
排出量の少ない商品を選択することで、地球温暖化防止に
貢献することができますよね。

どんぐりポイントは、そんな地球に優しい生活をする
きっかけにもなる取り組み。
皆さんも、ぜひ「知る」ことから始めてみてください!(o≧∀≦o)ノ゙


番組では、皆さまからのメッセージもお待ちしています。
番組への感想や質問、どんぐり生活なこと(地球に優しいこと)
など、どんなことでもいいのでお寄せください☆

そして、文化放送のロゴ入りLEDライトも毎週3名の方に
プレゼント中です。
ご希望の方は、ぜひメッセージも添えて送って下さいね♪

IMG_2554.JPG

【久保純子のどんぐりラジオ】2013年12月20日 20:45
TOPへ戻る