文化放送で放送中の『グッチ裕三(金田朋子)今夜はうまいぞぉ!』。パーソナリティはグッチ裕三さん、アシスタントは金田朋子さんです。
6月15日(月)は、金田さんが作る被り物の話や、新生姜の食べ方の話で盛り上がりました。
金田朋子、自作のアマビエ様の被り物を被り儀式!?
最近、金田さんは「被り物を作りまくっている」のだとか。グッチさんは金田さんに、最近どんな被り物を作ったか聞きます。
金田 アンパンマンは、娘が喜ぶので作りました。あと、コロナが流行っちゃったので、その対策としてアマビエ様(日本の妖怪)を作ったんですよ。
グッチ はいはいはい、おまじないみたいなやつね。
金田 そうです、そうです。被り物で調べたらアマビエ様はまだ売っていなかったんで、自分で作っちゃいましたね。それでアマビエ様を被って、コロナ退散の儀式みたいなのをやりました。
グッチさんは「被り物は似たようなものが多いから、ちょっとひねってほしい」と話します。金田さんが「どんなのがいいですか? リクエストに応えますよ」と返すと――
グッチ オオアリクイとかさ。
金田 オオアリクイ?
グッチ イボイノシシとか。
金田 イボイノシシって何ですか、それ? イボがいっぱいのイノシシ?
グッチ そうそう、アフリカにいるんだよ。あとゾウガメとかさ。そういうちょっと意表を突くのをやってほしいんだよな。
金田 なるほど。じゃあ、意表を突くのを作ってみたいと思います! ゴキブリとか作りますか(笑)
【こちらもおすすめ】
グッチ裕三、直伝! 安い生ハムを「イベリコ豚」味にする方法は?
グッチ裕三、新生姜のおいしい食べ方を伝授!
6月15日は「生姜の日」だそう。番組では、グッチさんが新生姜の食べ方を紹介しました。
グッチ よくあるのは味噌をつける食べ方なんだけど、味噌だけだとちょっと固くて塗りにくいからね、もうちょっとディップっぽくした方がいいと思うのね。
金田 へー、なるほど。
グッチ もうちょっと粘りを出して。そのために何をするかっていうと簡単なんだ。味噌に、みりんを入れてのばすの。
金田 みりん、へー!
グッチ それだけじゃつまらないんで、そこに摺りゴマも入れて。みりんと摺りゴマで味噌をのばすと、ディップになるわけ。そうすると、新生姜にベタッとつけて食べられるようになる。
この食べ方を聞いた金田さんは、「おいしそう。味がマイルドになりそうですね」と話しました。