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2021.01.13

お正月に食べ過ぎてしまった方、必見!! 『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』

川口技研presents~久保純子 My Sweet Home

文化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティは元NHKアナウンサーの久保純子さんです。


1月10日のゲストは、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフ。お正月明けという事で、お正月太りを解消するヘルシーで美味しいイタリアンメニューを教えていただきました。


レシピ①<ルーコラのお粥 パルミジャーノ風味>

◎材料(4人前)

・お米               1合

・ルーコラ(刻む)         1パック

・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

・黒コショウ            少々

◎作り方

お米は洗って鍋に入れ、水を1ℓ〜1.2ℓ入れ、火にかける。沸いたら弱火でゆっくりと煮ていく。柔らかくなったらルーコラを入れてさっと混ぜ、パルメザンチーズと塩で味を整え、エクストラバージンオリーブオイルを回し入れる。お皿に盛って黒コショウを振ったら、できあがり!

ルーコラ以外にも、大根やカブの葉でも合うそうです。逆に合わない野菜を伺いましたら、「きゅうり」だそうです。また、卵は、邪魔をするので入れない方がいいとのこと。


レシピ②<焼き餅入り根菜のミネストローネ(イタリアン雑煮)>

◎材料(4人前)

・お餅(焼く)               4枚

・玉ねぎ (角切り)            1/2個

・にんじん(角切り)            1/2本

・レンコン(角切り)            50g

・トマトホール(ダイスでもホールでもOK) 1缶

・大根  (角切り)            50g

・長芋  (角切り)            50g

・ほうれん草(刻む)            1/4束

・エクストラバージンオリーブオイル     大さじ2

・パルメザンチーズ(おろしたもの)     大さじ2

◎作り方

深鍋にエクストラバージンオリーブオイルを少し入れて玉ねぎをソテーし、にんじんを加えてソテーし、レンコンを加えてソテーし、トマトホール缶を汁ごと入れてつぶし、水を1ℓ加え、沸騰したら大根を入れて煮ていく。柔らかくなったら長芋とほうれん草を加え、塩で味を整え、焼いたお餅を入れてなじませ、お椀に盛り、エクストラバージンオリーブオイルをかけてパルメザンチーズをかけたら、できあがり!

根菜以外にも、白菜やキャベツなど、冬の野菜は合うそうです。こちらも逆に合わない野菜を伺いましたら、やっぱり「きゅうり」だそうです。


お野菜が愛おしくて仕方がないという植竹シェフは、畑からパワーをもらうと言います。今の時期は、広大な畑一面、雪で覆われて真っ白になっているのですが、その下は暖かく、カリフラワーや芽キャベツが育っているそうで、雪の中でモコモコしているのがカリフラワーだそうです。


川口技研presents~久保純子 My Sweet Home

川口技研のHPはこちらから

https://www.kawaguchigiken.co.jp/


川口技研presents~久保純子 My Sweet Home

放送日:日曜 9:00~9:30

出演者:久保純子

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