記事
-
昆虫スイーツ!?
こんばんは。
吉田愛梨です!
今日のサキドリ最前線では、
作りたての「MUSHIだんご」を
一美さんのためにスタジオに持ってきました!!!
一美さんは1串を1口でペロッと食べていました。
こちらは、リニューアルオープンした渋谷パルコの
地下1階「カオスキッチン」にある
「米とサーカス」
というお店のスイーツです。
「米とサーカス」は、高田馬場に本店があり、
店名は、古代ローマ社会の世相を揶揄してた表現「パンとサーカス」に由来しているということです!
新しい店舗
渋谷パルコ店では「バグズカフェ・メニュー」も味わうことができます。
バーガー、パフェ、団子、スムージー、ソーダと全5種類です。
私はMUSHIパフェをリポートしました。羽を広げて乗っかっているタガメがインパクト大で^^
奥にあるミルワームはサクサクとしていて、コーンフレークよりも軽い食感です。クロレラのゼリーや白玉とよく合います。
MUSHIソーダもいただきましたが、
きれいなピンク色のソーダに、レモンとコオロギが6匹ほど乗っていて
奥にはコオロギの粉末が入っています。
リンゴ酢やはちみつ、しょうががベース。
コオロギはきな粉のような味がして、おいしいです。
持続可能な社会のために
地球にやさしい昆虫食にトライしてみてはいかがでしょうか?!