峰竜太とみんなの信州 5月31日の放送後記

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5月31日の放送では、
『長野県の粉もの文化』をご紹介しました。
信州おやき協議会・会長で、「ふきっ子おやき」の店主の、
小出陽子(こいでようこ)さん、ありがとうございました。

小出さんが店主を勤められている「ふきっ子おやき」は、
長野市の青木島町(あおきじままち)で昭和62年創業。
できる限り地元産の旬野菜を使用され、
化学調味料不使用で長野市南部地域の伝統的おやきから
独創的なおやきまで提供されている、手づくりおやきの専門店です。

長野県には、おやき以外にも、様々な「粉もの料理」があり、
長野市は「小麦粉購入額日本一」とのこと。
有名な「おやき」はもちろん、小麦粉と冷やご飯を混ぜて焼いたものに
味噌だれや醤油だれなどを塗った「こねつけ」や、
小麦粉に、野菜のニラを混ぜて焼いた「にらせんべい」、
他にも、ひんのべと呼ばれる「すいとん」など、
長野の郷土料理として、粉もの文化が継承されています。

また、長野県アンテナショップの「銀座nagano」では、
8年前から「粉もん講座」を毎月開催しており、
今回のゲストである小出さんが講師をされています。
現在では、粉ものをメインにしつつ「おこびれ」として振る舞われる
おやつ類や漬物、他の郷土食も作る「おこびれ講座」も開催しています。

詳しくは、こちら↓↓
https://www.fukikko-oyaki.com/

今回は、「ふきっ子おやきの定番おやき8個と、
季節おやき2個のバラエティセット」を、5名様にプレゼントいたします。

感想メールなど、おたよりの宛先は
mine@joqr.net
まで!

次回の放送では、
「信州を走る電車」をご紹介します。
お楽しみに♪

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この記事の番組情報


峰竜太とみんなの信州

峰竜太とみんなの信州

土 18:15〜18:30

長野県永久観光大使の峰竜太が、長野の魅力を県内外に伝える番組です。 長野は南北に212キロもあり、8つの県と隣り合っている本州のヘソ。 40年以上の芸能人生で…

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