5月29日 第163回 放送後記


文化放送「キニナル」

今回のテーマは「ツナ」!

IMG_1687 (2).jpg


「ツナ」と言えば、

誰もが大好きな食べ物で、

ご飯にも、麺にも、パンにも、

何でも相性が良い食品ですよね。

つまり、我々はいつもお世話になっているわけです。

ということで今回は「ツナ」。

中でも馴染み深い「シーチキン」をキニなってみました。

向かった先は静岡県焼津市。

IMG_1685.jpg


そう、「シーチキン」を製造する会社

「はごろもフーズ」の工場が、ここ焼津市にあるんです。

IMG_1718.jpg


お話を伺ったのは田中さんと西澤さん。

挨拶を終え、会議室に入ってビックリ!

なんと3種類の魚の模型がドンと並んでいました。

IMG_1687.jpg
IMG_1688.jpg


知ってましたか?

皆さんが良く食べるシーチキン。

フレークとかマイルドとか、いろんな種類がありますよね。

その違いは・・・魚の種類なんです。

「L」は、キハダまぐろ
「マイルド」は、カツオ
「フレーク、他」は、びんながマグロ

そして、はごろもでは他の商品もたくさん作っています。

IMG_1686.jpg

パスタやご飯も製造しているというのは驚きです。

そんな「シーチキン」を使って今回は、

眞善VS文野のシーチキン料理対決!

まずは、眞善!テーマは「簡単おつまみ」

シーチキンLに刻んだ玉ねぎを少々・・・

IMG_1723.jpg


醤油を少々・・・

IMG_1724.jpg

レモン汁を少々・・・

IMG_1725.jpg

あとはぐつぐつ煮込むだけ・・・

IMG_1726.jpg

これで出来上がりです。約8分で完成。

続いて西川文野!

テーマはお弁当。

シーチキン入りの卵焼き、パプリカとシーチキンの和え物

女子らしく、おしゃれで、彩り豊かなメニューを用意。

IMG_1711.jpg

ちなみに、これを作るのに要した時間は約1時間!

ここでお互いの料理を実食です。

まずは眞善から・・・

IMG_1713.jpg

「うまい!料理うまいねぇ。」

次は西川・・・

IMG_1715.jpg

「うわぁ、これお酒と合いますねぇ。」

改めて、シーチキンの奥深さ、幅広さを実感しました。

ぜひ、皆さんもお試しあれ!

IMG_1720.jpg


そしてYOU GOT MEではカーインプレッション!

今回のクルマはボルボXC90!

静岡に行く際に試乗しました。

大迫力の外観とは裏腹に乗り心地は柔らか。

海沿いを走る姿は海外を彷彿とさせるクールさ!

自然と眞善もリッチな気分に!

IMG_1689.jpg

さて、次回のキニナルもお楽しみに!




日常生活の中で、何となくふと「気になった」コトやモノ、ありませんか?
「あの商品はどうやって作られているのだろう?」「なぜ、あの店はいつも行列ができているのだろう?」「最近よく耳に するあの噂話は本当なのだろうか?」 この番組では、そんなちょっとした興味や好奇心を共有していきます。
それを現象としてただ伝えるのではなく、パーソナリティ・岡田眞善がその現場に赴き、見て、聞いて、感じたものをリス ナーの皆さんにお伝えします。
俳優・プロカメラマンとしても様々な活動をしてきた「エネルギッシュすぎる超庶民派ラジオパーソナリティ」の眞善さ んが日曜夜のゆううつ感を吹き飛ばすワイド番組です。


岡田眞善


西川文野