8月7日 第173回 放送後記


文化放送「キニナル」

今回のテーマは「美味しいビール」!

8月に入り、夏本番!
連日、暑さが厳しい日本列島です。
そんな暑い季節は「ビール」
美味しいですよね。
ということで、今回はそんなビールは
なぜ、美味しいのか?
どういうビールが美味しいのか?
調べに行ってきました。
向かった先は、神奈川県横浜市。
キリンビール株式会社!

IMG_2337.jpg

ビールの取材とあって
西川アナも参加しました!
そして2人が今回、美味しいビールを
学ぶため、ある講習を受けました。
その名も、「キリン・ドラフトマスターズスクール」。
この講習は、生ビールという商品を提供する
お店側に向けた講習で、品質の管理や維持、
何より、お客様により美味しいビールを
飲んでいただくためのもの。

IMG_2279.jpg

当日も、多くの飲食店のスタッフさんが
いらっしゃり、真剣な眼差しで受講されていました。
そして、ちゃっかり2人も受講しました。

IMG_2313.jpg
IMG_2288.jpg


講師はユーモアで自身もビールが大好きな
インストラクターの久保さん。

IMG_2287.jpg

講義の中には飲み比べのお勉強もあり、
様々な状態のビールを味わいました。

IMG_2318.jpg

味を比べる勉強と言いつつも、
飲める!と喜ぶ眞善!

IMG_2320.jpg
IMG_2319.jpg

この味の違いも、保存方法や
注ぎ方によって大きく変わり、それを理解するのも
ドラフトマスターです。
続いては実習に移ります。
教えていただいたのはインストラクターの
川本さん。

IMG_2297.jpg

ここでは、生ビールを提供するのに欠かせない
ディスペンサーの正しい使い方、
そして、清潔に保つための洗浄方法を
実践して学びます。
まずは、川本さんのお手本です。

IMG_2301.jpg

そして、眞善!

IMG_2302.jpg

さらに経験者の西川!

IMG_2303.jpg


普段当たり前のように飲むお店のビール。
素人がやると、上手くいかないものです。
泡のバランスが悪かったり、こぼしたり・・・
揃ったところで、まずは乾杯です。

IMG_2307.jpg
IMG_2310.jpg

そして、この美味しい生ビールがグラスに
注がれるまでには、いろんな場所を通って
ビールは流れてきます。
そういう部分の洗浄も大切な要素。
ここを清潔に保っているのといないのでは、
味も、泡も、最高品質とは言えないのです。

IMG_2295.jpg

そこまで学んで初めて、ドラフトマスター
なのです。

およそ3時間の講習をしっかり受けて理解すると
最後は修了証の授与です。
なんと代表で西川が受け取ることに!

IMG_2329.jpg

受け取る顔は3時間前までの
ビール好きな普通の女の子ではなく、
自信に満ち溢れた表情に・・・

IMG_2330.jpg

今回、ご指導くださった講師の久保さん。
ありがとうございました。

IMG_2332.jpg

そして、取材を終えた我々キニナルチーム。
真っ先に向かったのはキリンビール敷地内にある
お店で乾杯です!

IMG_2341.jpg

ご紹介してくださった広報の籠倉さん。
ありがとうございました。

IMG_2339.jpg

大好きなつまみで飲むビール・・・
大切な人と飲むビール・・・
あえて我慢し続けた後のビール・・・
人それぞれの美味しいビールでこの夏を
楽しみましょう!

IMG_2363.jpg
IMG_2364.jpg

そうそう、飲みすぎはアウト!

IMG_2361.jpg




日常生活の中で、何となくふと「気になった」コトやモノ、ありませんか?
「あの商品はどうやって作られているのだろう?」「なぜ、あの店はいつも行列ができているのだろう?」「最近よく耳に するあの噂話は本当なのだろうか?」 この番組では、そんなちょっとした興味や好奇心を共有していきます。
それを現象としてただ伝えるのではなく、パーソナリティ・岡田眞善がその現場に赴き、見て、聞いて、感じたものをリス ナーの皆さんにお伝えします。
俳優・プロカメラマンとしても様々な活動をしてきた「エネルギッシュすぎる超庶民派ラジオパーソナリティ」の眞善さ んが日曜夜のゆううつ感を吹き飛ばすワイド番組です。


岡田眞善


西川文野