10月9日 第182回 放送後記

文化放送「キニナル」


今回のテーマは「新米・炊飯器」!


季節は「秋」
新米の季節がやってきました。
皆さん、おいしくご飯、炊いていますか?


そして、美味しく食べるのに必要なモノ、
ありますよね。そう、「炊飯器」です。


でもこの便利な世の中、炊飯器も種類は様々。
どれが良いのか分からない~。
なんて方、多いのではないでしょうか。
我々キニナルチームも同様です。


ということで、今回のテーマは、
新米を炊飯器で美味しく炊く!です。


協力いただいたのは「タイガー魔法瓶」
炊飯器と言ったらタイガー!ですね。


本社が大阪ということで、今回は
お電話での取材になりました。
お話伺ったのは広報の結城さん。


タイガー.jpg


タイガーに入ってまだ2年ということですが、
お米・炊飯器の知識が豊富な方。
すでに最高級クラスの炊飯器を購入し、
自宅で使用しているそうです。


そんな結城さんに今回ご紹介いただいたのは
全部で3種類!
ざっくりというと、
「高価な炊飯器」
「ミドルタイプの炊飯器」
「リーズナブルな炊飯器」
この3つです。


ただ、高価だから美味しくて
リーズナブルだからそうではないのか・・・
疑問に思うところです。


ということで今回はスタジオにご用意しました。


高価な炊飯器


IMG_3003.jpg


ミドルタイプの炊飯器


IMG_3005.jpg


IMG_3004.jpg


それぞれの炊飯器で、
同じ新米を使用して炊いてみました。


IMG_3018.jpg


3台一斉に炊飯し、待つことおよそ1時間。
ピーっという音と共に香る新米の良い匂い。


果たして、ご飯が炊けただけで、
こんなに人が集まることはあるでしょうか!
というほど、なぜか、みんな感動!


IMG_3017.jpg


炊き上がりはもちろん言うことなし!


IMG_3021.jpg


炭水化物大好きアナウンサー西川も
興奮気味!

IMG_3014.jpg


そして問題は味!
ランクの違いによって味に差が出るのか!
実際にどれで炊いたか言わずに2人に食べてもらいました。


結果は、「高価な炊飯器」(土鍋釜)で炊いたご飯は
2人とも文句なしのナンバーワン!
残りの2つは好みに別れると言う結果。


IMG_3023.jpg

IMG_3022.jpg


ただ、1つだけ言えるのは、どれで炊いても、
ご飯はやっぱり美味しいということ。


この時期ならではの「新米」を
お気に入りの炊飯器で美味しく、そして、
ありがたみを感じながら食してみてはいかがでしょう。


IMG_3015.jpg




日常生活の中で、何となくふと「気になった」コトやモノ、ありませんか?
「あの商品はどうやって作られているのだろう?」「なぜ、あの店はいつも行列ができているのだろう?」「最近よく耳に するあの噂話は本当なのだろうか?」 この番組では、そんなちょっとした興味や好奇心を共有していきます。
それを現象としてただ伝えるのではなく、パーソナリティ・岡田眞善がその現場に赴き、見て、聞いて、感じたものをリス ナーの皆さんにお伝えします。
俳優・プロカメラマンとしても様々な活動をしてきた「エネルギッシュすぎる超庶民派ラジオパーソナリティ」の眞善さ んが日曜夜のゆううつ感を吹き飛ばすワイド番組です。


岡田眞善


西川文野