『食べもの歳時記』記念すべき4回目のゲストは、
アンドパーティーのマイスターであり料理研究家の
山口はるのさんがいらっしゃいました。
おもてなし料理教室"スプリングキッチン"を主宰しています。
そんな料理研究家の山口さんが旬の食材を使ったオススメ料理がこちら!
・・・「はんぺんと季節野菜の信田巻き」。
レシピはこちら!
《分量(2人前)》
紀文はんぺん 1枚
油揚げ 1枚
鶏ひき肉 50g
卵 1/2個分
・みそ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
ごぼう 15g
にんじん 15g
しいたけ(小) 1枚
万能ねぎ 2本
だし汁 400cc
さとう 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
《作り方》
1.油揚げは長い一辺を残して3辺を切り、ひらく。
熱湯を回しかけ油抜きをして、キッチンペーパーにはさみ、
きちんと水気を拭きとる。
2.ごぼう・にんじん・しいたけは粗みじん切り、
万能ねぎは小口切りにする。
ごぼうはさっと水にさらしてアクを抜く。
3.フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん・鶏ひき肉・卵・みそ・
酒を入れてなめらかになるまで撹拌する。
4.3.に2.の野菜を混ぜる。
5.油揚げの表を下にしておき、向こう1cmほどあけて3を広げる。
手前からくるくると巻き、巻き終わりのところを楊枝で
数カ所とめる。
6.鍋にだし汁・さとう・みりん・しょうゆを煮立て、5.を入れ、
途中転がしながら弱火で15~20分煮る。
煮汁の中で冷ました後取り出し、楊枝を取って6等分に切る。
今回使ったはんぺんについて、山口さんからワンポイント・アドバイス!
はんぺんはそのまま使う以外にも、魚のすり身でできているので
すり身を使う料理の材料としても応用が利くんですよ。
お正月の伊達巻を家庭で作る場合にも使えるので、一度お試しを!
andpartyのサイトでもご紹介しておりますので
こちらも覗いてみて下さい。
http://andparty.jp/campaign/food_vol02.html