« 隠れた大ヒット商品 | メイン | セブン-イレブンの地域限定商品 »

2007年8月23日

職人かたぎ

今週はセブン-イレブンオリジナル米菓「職人かたぎ」シリーズのご紹介でした。
「職人かたぎ」シリーズの発売は2002年11月。
発売以来、派手ではないものの、じわッじわッと売り上げを伸ばし続けている商品なんだそうです。
「日本一おいしい米菓を作りたい」と、セブン-イレブンと10を超える米菓メーカーが
強力なタッグを組んで開発に取り組んだこだわりの商品です。

一口に米菓と言っても、製法によって揚げ物、堅焼き、ソフトせんべいなど、いろいろな種類があります。
米菓メーカーには、長年槌って来た得意の分野、そして職人さんのこだわりがあるわけです。
そのノウハウとワザを生かして作り上げたのが「職人かたぎ」。
それぞれの開発に当たっては「人が美味しいと感じるのはどんな味なのか?」
アンケート調査を行い、比較研究し、「味」はもとより、
おいしそうな「見た目」「食感」「風味」等それぞれに吟味を重ねています。
主原料の米は国内産に限定。塩・醤油・あげ油などもスペシャルです。
こんなにこだわった商品なのに、価格は100円~300円とお手頃。
ぜひ、お近くのセブン-イレブンでどうぞ!

【こぼれ話】
「職人かたぎ」には、パッケージにも美味しさのヒミツがあるんだそうです。
そのヒミツは右上や下のバナーからセブン-イレブンのHPでどうぞ。
■トップページ左上 「商品のご案内」をクリック
■上部左から3つ目「開発担当者に聞く!???のヒミツ」をクリック
■下部 右欄 「オリジナル米菓 職人かたぎ」をクリック

セブン‐イレブン・ジャパン

※このコーナーに対するご意見、ご感想を募集中!
  lalala@joqr.net

lalala : 18:39