2009年07月09日

7月10日は納豆の日

明日は納豆の日!
そして、お土産に人気は、わら納豆!

昔ながらのわらに包まれている納豆ですが、
中の納豆はフィルムで包んであるので、取り出しも簡単です!

natto01.JPG

このずらりと並んでいるのは、すべて納豆です。

水戸は、地元の納豆工場も多く、種類もこんなに多いんですよね。

黒豆納豆、緑豆納豆、最近は国産大豆や有機大豆使用もあります。
他には、茨城特産では、おぼろ納豆(切干大根合え)や
干し納豆(乾燥してあるからねばねばしない)など。。。

納豆は、大豆のたんぱく質や食物繊維が豊富で、
血液をさらさらにしてくれるし、
O157なども抗菌してくれる腸内環境にも有用な発酵食品です。

なので、最近は、プレママごはん(ひとりごはん)で
納豆パスタにしても、よく食べています。

<納豆のプチエコ>
そんな納豆も、最近は、エコな取り組みがありますよね。
これが、フィルムなしのパック。

natto02.JPG

これは、本当に簡単便利!

中のフィルムを外す時って、どうしても納豆粒がくっついて、
取るときに糸をひいて、まき散らさないようって苦労した経験ありますよね。

そんな苦労が解消!
また、付属の醤油は、とろみたれで、混ぜるとすぐ解けて簡単。

これで、中のフィルムや付属たれ用の容器のごみが出ません。

原材料高騰の時代、たれスペース分の納豆の容量調整ができるし、
フィルムやたれ容器の削減にも貢献。

あったらいいなぁのサービス向上×包装削減のエコ
の相乗効果ですよね!

うれしくて、ついつい、この納豆に手が伸びてしまう。。。
最近のお気に入りの納豆です。

seiko : 10:11

« オーガニックな食材 ~キウイ | メインに戻る | 白鳥の親子 »