伊藤アナ、思わず・・・「ウマいっ!」 | 2010年12月24日 |
2010年最後の旬SUNは、
埼玉県新座市のカフェ野火止茶屋さんの旬SUNレシピ、
「ブロッコリーとイカの炒め煮」をご紹介しました。
カフェ野火止茶屋は、
とっても仲良しな荻原ご夫婦が経営する、
この秋オープンしたお店!
元々は酒屋さんですが、
お店の一部をご自身の手で改装し、
念願のお店をオープンされました。
ぬくもりのある、本当に素敵なお店です。
今回は、文化放送・アナウンサー
「笑顔でおは天!!」でもお馴染みの、
伊藤佳子アナウンサーが取材に行ってきてくれました。
ちなみに、
朝の番組を担当している伊藤アナ、
朝は2時起きだそうです・・・。
脱帽〜
カフェ野火止茶屋さんでは、
直接、地元の農家さんから、
直接採れたての野菜を購入しています。
その、新鮮な野菜を使って今回作っていただいたのが、
地元新座産のブロッコリーと、特産のねぎをたっぷり使った
「ブロッコリーとイカの炒め煮」。
今思い出してもよだれが・・・
ラジオを聞いてくださった皆さんにも
伝わったでしょうか?
伊藤アナが試食させていただいたときの、
ネギの「シャキシャキっ」という音。
新鮮な野菜って、やっぱり違う!!と
スタッフ一同改めて感動した瞬間でした。
レシピはとっても簡単ですよ!
■□■レシピはこちら■□■
【材料】(2人前)
ブロッコリー 1/2株
ネギ 1本
イカ 1/2杯
オリーブオイル 適量
にんにく ひと欠片
赤唐辛子 ひと欠片
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ブロッコリーを小房にわける
②フライパンでにんにくと赤唐辛子を香がでるまで弱火で炒める
③強火にしてブロッコリー、1センチの斜め切りにしたねぎ、
食べやすい大きさにきったイカの順番で炒める
④蓋をして弱火にし、イカが「ぱちぱち」と音がするまで
2~3分程度炒め煮する
⑤蓋をあけ、オリーブオイルを大さじいっぱい程度まわしかけ、
強火にしてさらに水分をとばす
⑥仕上げに塩こしょうで味付け。
さらに小さじ1杯の醤油を回しかけて完成
シンプルな味付けながら、
新鮮な野菜の甘み、うまみがぎゅぎゅっと詰まった一品。
本当に美味しくいただきました!
有機栽培で育てた、埼玉県新座産の旬のブロッコリーを使って作った
今回の旬産レシピ。
CO2削減値は、見事、星3つです~!!
【★★★☆】
実はこの日の取材後。
我々旬SUN取材班、まだまだごちそうになりました。
自家製のピザ、
これまた地元産、採れたて旬のさといもと大根を使った煮物等々・・・
そして!
このお店特製の「野火止漬け」には、
伊藤アナも思わず、「ウマいっ!」の一言。
新座特産のにんじん、ねぎをふんだんに使い、
さらにスルメとごま、企業秘密という調味料を和えたお料理。
ぴりっとスパイシーで、
お酒好きがそろった取材班、
もうどうにも箸が止まりません。
荻原ご夫妻のあたたかな笑顔と、
夢膨らむお話も伺って、
お腹も心もすっかり満たされたのでした〜
荻原さん、本当にありがとうございました!
来月からは、
「ほうれん草」を取り上げます!
次回は1月7日。
野菜ソムリエのKAORUさんが登場です。
菅野さん、暴走しないでくださいね~!