緑黄色野菜の王様「ホウレンソウ」 | 2011年1月 8日 |
今年最初の旬SUNは、
ゲストに野菜ソムリエのKAORUさんを迎えての放送でした。
はい。デレデレ~~~
そんなしろうさんはおいといて・・・
今月のテーマ野菜は、
栄養満点のホウレンソウ!
以前の放送でもちょっとご紹介しましたが、
寒くなると甘みも栄養価もアップするという、
今がまさに、旬の野菜。
老化予防、血行促進、免疫力向上など、
アンチエイジングとデトックス効果があり
さらに、この時期のホウレンソウは、
ビタミンCが、夏に比べて3倍も増えるんですって。
【緑黄色野菜の王様】といわれているそうです!!
キングっ!!
調理法によって、
より効果的にその栄養をとりいれられるそうですよ。
たとえば、
油と一緒に調理すると、
カロテンなど脂溶性のビタミン類の吸収率がアップ!!
ビタミンCなど熱や水に弱いビタミン類の損失を防ぐためには
生で食べるのがお勧め!!
さすが、KAORUさん。なんでも知っています~。
今回は、そんなKAORUさんに、
番組に寄せられた質問にもいくつか答えていただきました。
「ホウレンソウのお浸しを作ると、柔らかくなりすぎる。
どうしたら?」
というお悩みもありましたね。
KAORUさんのアドバイスによると、
塩を加えたお湯で1分ほど、強火で一気にゆでるのがポイントだそうです。
全体をお湯につける時間を短くするためにも、
根元が大きい場合は火が通りやすいように十文字に切り目を入れて、
根元から鍋にいれてゆでるといいんですって。
ちょっとしたひと手間で、野菜のおいしさが引き出せるんですね!
ホウレンソウのおひたしをさらに美味しく、
さらに胃にも優しい料理にしてくれるレシピも教えていただきましたよ。
「ホウレンソウのとろろ和え」です。
ホウレンソウのお浸しに、とろろとじゃこを載せるだけ!!
とろろを載せることで、胃での消化を助けてくれますし、
粘りのあるものと一緒にすると、つるつると食べやすいので、
食欲がないときにもお勧めだそうです。
今日も勉強になりました!
KAORUさん、ありがとうございます!!
さて、来週は、アトム通貨実行委員会の加盟店の
旬SUNレシピをご紹介いただくとお伝えしましたが、
予定が変更になりました。
番組で募集していた「鍋レシピ」がじょじょに形になりつつあるので
そちらの進捗ついてご紹介します!
旬SUNレシピは、再来週、21日(金)にお届けする予定です。
来週もお楽しみに~!