ホウレンソウでわらび餅! | 2011年1月22日 |
今回教えていただいた旬SUNレシピは、
ホウレンソウ入りのわらび餅!
信じられますか?
ホウレンソウから和風スイーツができるなんて。
教えてくださったのは、
埼玉県川口市の「どんぐり」の鈴木剛さんです。
材料をまぜるだけの簡単レシピ!
その簡単具合といったら、
料理が苦手なかおりちゃんでも作れちゃうくらい。
ってことで、今回は久しぶりに、
お手伝い。
といっても、混ぜただけですが。
そうしてわずか20分足らずで完成したのが、
こちらっ。
ホウレンソウの緑があざやかな、
ホウレンソウ入りわらび餅です。
出来たてのわらび餅は、
モッチモチ度も抜群で、あま~くて、うま~い!!
■□■レシピはこちら■□■
【材料】
わらび粉 50グラム
上白糖 50グラム
ホウレンソウ 50グラム※茹でて細かくきったもの
水 400cc
きなこ、黒蜜 適量
【作り方】
①わらび粉と上白糖に水を加えて混ぜます。
②よく混ぜたこところで、火にかけ、そこにホウレンソウを加えます。
③火にかけた後はこげつかないように混ぜつづけます。
5分経たないくらいで、一気に色が鮮やかな緑色に変わります。
④さらに2分くらい火にかけたまま、混ぜます。
⑤後は、マッシャーやスプーンですくって食べやすい大きさにして、
氷をたっぷり入れた冷水で15分くらい冷やして、完成です。
鈴木さんが人参入りのわらび餅も作ってくれましたよ。
オレンジ色が綺麗です!
今回のレシピは、群馬県産の旬のホウレンソウを使用しているので、
CO2削減値は、星、2つです!
【★★☆☆】
ぷるっぷるのわらび餅、
お子さんと一緒に作るのも楽しそう!
是非お試しください!
鈴木さん、ありがとうございました!!