ホウレンソウでわらび餅! 2011年1月22日

今回教えていただいた旬SUNレシピは、

ホウレンソウ入りのわらび餅!

 

信じられますか?

ホウレンソウから和風スイーツができるなんて。

 

教えてくださったのは、

埼玉県川口市の「どんぐり」の鈴木剛さんです。

 P1000376.JPG

材料をまぜるだけの簡単レシピ!

その簡単具合といったら、

料理が苦手なかおりちゃんでも作れちゃうくらい。

 

ってことで、今回は久しぶりに、

お手伝い。

 P1000377.JPG

といっても、混ぜただけですが。

 

そうしてわずか20分足らずで完成したのが、

こちらっ。

 

P1000385.JPG

ホウレンソウの緑があざやかな、

ホウレンソウ入りわらび餅です。

 

出来たてのわらび餅は、

モッチモチ度も抜群で、あま~くて、うま~い!!


■□■レシピはこちら■□■

【材料】

わらび粉 50グラム

上白糖 50グラム

ホウレンソウ 50グラム※茹でて細かくきったもの

水 400cc

きなこ、黒蜜 適量


【作り方】

①わらび粉と上白糖に水を加えて混ぜます。

②よく混ぜたこところで、火にかけ、そこにホウレンソウを加えます。

③火にかけた後はこげつかないように混ぜつづけます。

5分経たないくらいで、一気に色が鮮やかな緑色に変わります。

④さらに2分くらい火にかけたまま、混ぜます。

⑤後は、マッシャーやスプーンですくって食べやすい大きさにして、

氷をたっぷり入れた冷水で15分くらい冷やして、完成です。


鈴木さんが人参入りのわらび餅も作ってくれましたよ。

オレンジ色が綺麗です!

P1000370.JPGのサムネール画像


今回のレシピは、群馬県産の旬のホウレンソウを使用しているので、

CO2削減値は、星、2つです!

【★★☆☆】


ぷるっぷるのわらび餅、

お子さんと一緒に作るのも楽しそう!

是非お試しください!


P1000382.JPG


鈴木さん、ありがとうございました!!

P1000383.JPG