旬菜ホワイトシチュー鍋レシピ【★★★★】 2011年2月 4日

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■□■作り方■□■

<材料>(5人分)

レンコン 4分の1本

にんじん 2分の1本

大根   4分の1本

さといも 5個

長ネギ  2分の1本

ブロッコリー 5房

油揚げ  2分の1枚

鶏もも肉 250グラム

ミートボール 20個(※市販のものでかまいません)

水     800ml

豆乳    200ml

大和芋  2分の1本(後のせ用)

シチューのルゥ 2分の1パック

ブイヨン  1個

塩      3~4つまみ

白味噌  大さじ2分の1杯(※これが隠し味です!!!)

顆粒だし 適量

醤油    適量


<作り方>

①鍋に、水、食べやすい大きさに切った大根、人参、レンコンを入れて煮ます。

②それぞれ、火が通ったら、輪切りにしたサトイモ、

 斜め切りにした長ネギを入れます。

③豆乳を加え、ひととおり火が通ったところで、塩でベースの味付けをし、

 ブイヨン、鶏肉、ブロッコリー、油揚げを入れます。

④沸騰したら一旦火を止めて、シチュールゥと白みそを溶かします。

⑤ミートボールを加え、ひと煮立ちさせます。

⑥最後に塩で味の調整をし、

 だしと醤油でのばした大和いもをのせて完成です。


<CO2削減数値>

★★★★