旬菜ホワイトシチュー鍋レシピ【★★★★】 | 2011年2月 4日 |
<材料>(5人分)
レンコン 4分の1本
にんじん 2分の1本
大根 4分の1本
さといも 5個
長ネギ 2分の1本
ブロッコリー 5房
油揚げ 2分の1枚
鶏もも肉 250グラム
ミートボール 20個(※市販のものでかまいません)
水 800ml
豆乳 200ml
大和芋 2分の1本(後のせ用)
シチューのルゥ 2分の1パック
ブイヨン 1個
塩 3~4つまみ
白味噌 大さじ2分の1杯(※これが隠し味です!!!)
顆粒だし 適量
醤油 適量
<作り方>
①鍋に、水、食べやすい大きさに切った大根、人参、レンコンを入れて煮ます。
②それぞれ、火が通ったら、輪切りにしたサトイモ、
斜め切りにした長ネギを入れます。
③豆乳を加え、ひととおり火が通ったところで、塩でベースの味付けをし、
ブイヨン、鶏肉、ブロッコリー、油揚げを入れます。
④沸騰したら一旦火を止めて、シチュールゥと白みそを溶かします。
⑤ミートボールを加え、ひと煮立ちさせます。
⑥最後に塩で味の調整をし、
だしと醤油でのばした大和いもをのせて完成です。
<CO2削減数値>
★★★★