旬の長ネギで『ネギ味噌』 2011年2月12日

今日の旬SUNは野菜ソムリエのKAORUさんに、

旬の長ネギについて教えていただきましたよ!

 

「来週はKAORUさんに会えるんですね♪」

とルンルンで先週の放送を終えたしろうさん。

かわいそうに、KAORUさん大好きなしろうさんは、

この日南郷に・・・

 

ということで、

スタジオには高橋将市アナウンサーが来てくれました。

0211ツーショット.jpg


あら。

将市アナ、しろうさんバリにでれでれです。


知ってました?

長ネギって、「日本書紀」に記載があるほど

歴史が古い野菜なんですって。


さらに民間療法でも体を温め風邪予防に使われるほど、

栄養価の高い野菜で、

カロテンをはじめ、カルシウム、

ビタミンCやビタミンKなどがバランスよく含まれています。

 

風邪やインフルエンザがはやるこの時期には、

特に取り入れたい野菜ですね。

 

身体を温めるショウガやにんにくなどと一緒にとると

よりその効果がアップするそうですよ。

 

今日はリスナーさんからの質問で、

長ネギの独特の香りを軽減するポイントをご紹介。

大人になった今でこそ、

この香りがネギの良さだと思いますが、

小さい頃は、この香りが嫌いだったっけ・・・


KAORUさん曰く、

ネギ特有の香りは、「アリシン」という栄養素の証で、

辛味の元でもあるんですって。

このアリシンは、腸内細菌の繁殖を防いでくれるだけでなく、

風邪に対する抵抗力をつける効果もあるとのこと。


このアリシンは、加熱することで臭みが取れて

食べやすくなるそうです。 

例えば卵焼きにネギを入れるときに、

一度ネギに火を通しておくといったひと手間で

香りが随分軽減されるんですって。


その他に、水にさらしたり茹でたりすると

臭いや辛味が和らいで食べやすくなるそうです。

ただ、水にさらすとビタミンCが流れ出やすいので、

さらしすぎないことがポイント。

また、茹でると量をたくさんとれるだけなく、

生よりは辛味が気にならなくなるそうです。

 

お鍋とか、ぴったりですね。

 

さて。今日のご褒美ごはんは、

この長ネギを丸々一本使った

『ネギ味噌』です。

 

作り方は簡単!

太めの長ネギ一本を細かく切って、

ごま油 大さじ2

味噌  大さじ4

砂糖  大さじ3

みりん 大さじ1~2

と和えるだけ。

 

ごはんやお豆腐にのせるのもよし。

スティック野菜のディップにするもよし。

なんと、魚に塗って焼いたり、

しゃぶしゃぶにしたお肉につけるのも、

おすすめの万能調味料です!

 

今回は野菜スティックのディップにしていただきました。

ねぎ味噌.jpg 

将市アナ。もう止まりません・・・

将市アナ.jpg


一度作っておけば1週間~10日は冷蔵庫で保存可能だそうです。

 

しろバラスタッフも大絶賛のネギ味噌。

是非、作ってみてください!

 

来週は、アトム通貨実行委員会加盟店に

長ネギを使った旬SUNレシピを教えていただきます!