『所沢産、ヤーコン入りHOTヴィシソワーズ』【★★★★】 2011年2月19日

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≪材料≫

・長ネギ、3本

・玉葱、1個

・里芋、300グラム程度

・ヤーコン、1本(50グラム)

・ブイヨン・ド・ボライユ(鶏とお野菜のだし汁)1リットル

(もしくは市販のコンソメ、適量)

・無塩バター30グラム

・牛乳、200CC

・生クリーム、200CC

・塩、胡椒、適量

・タイム、ローリエ

 

 ≪作り方≫

     大き目の鍋で長ネギ、玉葱をスライスしバターでしっとりするまで炒める(色をつけないように)

     皮をむいた里芋を5ミリ程度のスライスにして①材料入った鍋に入れて軽く炒める、軽く塩、胡椒で味付けをする

     ヤーコンは皮をむいて、オーブンもしくはレンジで中が温かくなるまで火入れする。

     ②の鍋にブイヨン・ド・ボライユ(もしくはコンソメと水1リットル)、タイム、ローリエをいれて、里芋が柔らかくなるまでアクをすくいながら弱火で煮る

     ④の鍋に、牛乳、生クリームを入れてアクをすくいながら5分程度煮る。

     塩、胡椒で味を整え、タイム、ローリエを除き、荒熱がとれたらミキサーで2分程度まわす。

     ⑥を鍋にもどし、ヤーコンのコンカッセ(1センチ程度の角切り)をいれて温めて、温めた器に盛り、完成。


≪CO2削減数値≫

★★★★