『所沢産、ヤーコン入りHOTヴィシソワーズ』【★★★★】 | 2011年2月19日 |
≪材料≫
・長ネギ、3本
・玉葱、1個
・里芋、300グラム程度
・ヤーコン、1本(50グラム)
・ブイヨン・ド・ボライユ(鶏とお野菜のだし汁)1リットル
(もしくは市販のコンソメ、適量)
・無塩バター30グラム
・牛乳、200CC
・生クリーム、200CC
・塩、胡椒、適量
・タイム、ローリエ
①
大き目の鍋で長ネギ、玉葱をスライスしバターでしっとりするまで炒める(色をつけないように)
②
皮をむいた里芋を5ミリ程度のスライスにして①材料入った鍋に入れて軽く炒める、軽く塩、胡椒で味付けをする
③
ヤーコンは皮をむいて、オーブンもしくはレンジで中が温かくなるまで火入れする。
④
②の鍋にブイヨン・ド・ボライユ(もしくはコンソメと水1リットル)、タイム、ローリエをいれて、里芋が柔らかくなるまでアクをすくいながら弱火で煮る
⑤
④の鍋に、牛乳、生クリームを入れてアクをすくいながら5分程度煮る。
⑥
塩、胡椒で味を整え、タイム、ローリエを除き、荒熱がとれたらミキサーで2分程度まわす。
⑦
⑥を鍋にもどし、ヤーコンのコンカッセ(1センチ程度の角切り)をいれて温めて、温めた器に盛り、完成。
≪CO2削減数値≫
★★★★