まさに旬SUNレシピ♪ | 2011年2月19日 |
今回は、埼玉県所沢市のビストロプピーユ、渋谷正則さんに、
旬の長ネギを使った旬SUNレシピを教えていただきました!
今回教えていただいたのは、
所沢産ヤーコン入り、HOTヴィシソワーズ。
おっしゃれ~♪
いつも野菜を仕入れているという
陽子ファームさんで採れた新鮮なお野菜たち。
環境を考えて、
ビニール袋や発砲スチロールではなく、
新聞紙にくるんでいただいているそう。
こういうひとつひとつの積み重ねが、
大切なんですね。
ちなみに、調理で残ったお野菜の皮も無駄にすることなく再利用!
ソースのダシとして使うほか、
ななんと堆肥として再利用。
お店のお外のプランターなどに使用しているとのこと。
ゆくゆくは農家さんに還元したいとお話されていました。
■□■レシピはこちら■□■
≪材料≫
・長ネギ、3本
・玉葱、1個
・里芋、300グラム程度
・ヤーコン、1本(50グラム)
・ブイヨン・ド・ボライユ(鶏とお野菜のだし汁)1リットル
(もしくは市販のコンソメ、適量)
・無塩バター30グラム
・牛乳、200CC
・生クリーム、200CC
・塩、胡椒、適量
・タイム、ローリエ
≪作り方≫
① 大き目の鍋で長ネギ、玉葱をスライスしバターで
しっとりするまで炒める(色をつけないように)
② 皮をむいた里芋を5ミリ程度のスライスにして
①材料入った鍋に入れて軽く炒める、軽く塩、胡椒で味付けをする
③ ヤーコンは皮をむいて、オーブンもしくは
レンジで中が温かくなるまで火入れする。
④ ②の鍋にブイヨン・ド・ボライユ(もしくはコンソメと水1リットル)、
タイム、ローリエをいれて、里芋が柔らかくなるまで
アクをすくいながら弱火で煮る
⑤ ④の鍋に、牛乳、生クリームを入れて
アクをすくいながら5分程度煮る。
⑥ 塩、胡椒で味を整え、タイム、ローリエを除き、
荒熱がとれたらミキサーで2分程度まわす。
⑦ ⑥を鍋にもどし、ヤーコンのコンカッセ(1センチ程度の角切り)
をいれて温めて、温めた器に盛り、完成。
無農薬、有機栽培で育てられた埼玉県産の旬の長ネギを使っていて、
さらに、通常はジャガイモを使ってつくるレシピを
旬の食材で代用しているので、
CO2削減数値は、みごと、星4つです!!!
この、所沢産ヤーコン入り、HOTヴィシソワーズは、
旬の長ネギが採れる期間まで、お召し上がりいただけます!
(ビストロプユーピでは、コース料理の一品として。
わいん酒場メルロでは、
単品料理で、1杯180円でお楽しみいただけます)
渋谷さん、すてきなレシピを