まさに旬SUNレシピ♪ 2011年2月19日

今回は、埼玉県所沢市のビストロプピーユ、渋谷正則さんに、

旬の長ネギを使った旬SUNレシピを教えていただきました!

 

今回教えていただいたのは、

所沢産ヤーコン入り、HOTヴィシソワーズ。

 P1000609.JPGのサムネール画像

おっしゃれ~♪

 

いつも野菜を仕入れているという

陽子ファームさんで採れた新鮮なお野菜たち。

P1000597.JPG


環境を考えて、

ビニール袋や発砲スチロールではなく、

新聞紙にくるんでいただいているそう。

こういうひとつひとつの積み重ねが、

大切なんですね。

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ちなみに、調理で残ったお野菜の皮も無駄にすることなく再利用!

ソースのダシとして使うほか、

ななんと堆肥として再利用。

お店のお外のプランターなどに使用しているとのこと。

ゆくゆくは農家さんに還元したいとお話されていました。



■□■レシピはこちら■□■ 

 

≪材料≫

・長ネギ、3本

・玉葱、1個

・里芋、300グラム程度

・ヤーコン、1本(50グラム)

・ブイヨン・ド・ボライユ(鶏とお野菜のだし汁)1リットル

(もしくは市販のコンソメ、適量)

・無塩バター30グラム

・牛乳、200CC

・生クリーム、200CC

・塩、胡椒、適量

・タイム、ローリエ

 

 ≪作り方≫

     大き目の鍋で長ネギ、玉葱をスライスしバターで

    しっとりするまで炒める(色をつけないように)

     皮をむいた里芋を5ミリ程度のスライスにして

    ①材料入った鍋に入れて軽く炒める、軽く塩、胡椒で味付けをする

     ヤーコンは皮をむいて、オーブンもしくは

    レンジで中が温かくなるまで火入れする。

     ②の鍋にブイヨン・ド・ボライユ(もしくはコンソメと水1リットル)、

    タイム、ローリエをいれて、里芋が柔らかくなるまで

    アクをすくいながら弱火で煮る

     ④の鍋に、牛乳、生クリームを入れて

    アクをすくいながら5分程度煮る。

     塩、胡椒で味を整え、タイム、ローリエを除き、

    荒熱がとれたらミキサーで2分程度まわす。

     ⑥を鍋にもどし、ヤーコンのコンカッセ(1センチ程度の角切り)

    をいれて温めて、温めた器に盛り、完成。

 

無農薬、有機栽培で育てられた埼玉県産の旬の長ネギを使っていて、

さらに、通常はジャガイモを使ってつくるレシピを

旬の食材で代用しているので、

CO2削減数値は、みごと、星4つです!!!

 

この、所沢産ヤーコン入り、HOTヴィシソワーズは、

ビストロプピーユ、そしてわいん酒場メルロで、

旬の長ネギが採れる期間まで、お召し上がりいただけます!

(ビストロプユーピでは、コース料理の一品として。

わいん酒場メルロでは、

単品料理で、1杯180円でお楽しみいただけます)


渋谷さん、すてきなレシピを

ありがとうございました!

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