2009年05月24日
休日の朝ごはん ~焼きたてのパンの香り
休日の朝、ぷ~んと香ばしい香りが。。。
ピーピーピー、パンが焼けた音です。
出来た!出来た!と、寝床から起きます。
そう、たまに休日の朝ごはんは、焼きたてパンを作っています。
といっても、パン焼き機を使うんですけどね。
前日の夜に分量を量って、タイマーをセットするだけ。
これで、防腐剤など入っていない、
無添加の体にやさしいパンが作れるんですよね。
そんな今朝の朝ごはんは、こちら!
焼きたてをそのまま食べるのもおいしいけれど、トーストにすると、
また、おいしいんです!
グレープフルーツを絞ったフレッシュ・グレープフルーツジュースと
温野菜を添えて。
写真は1枚分ですが、いつもおいしくて、2枚・3枚と・・・
ついつい、手が伸びてしまいます。
今回のパンは、イチジクとクランベリーとはちみつ入り。
実は、はちみつは、パン生地に最初から混ぜたのではなく、
こんなキューブ形のはちみつがあるんです。
クローバーの花の蜜から取れたはちみつです。
ドライフルーツのように使えて、食べたときも、
所々甘いはちみつ味になるので、ちょっと楽しいです。
手作りなので、ドライフルーツやナッツなど、
いろいろ入れてみるのも楽しいですよね。
また今度の週末は、どんなパンをつくろうかな~?
seiko : 15:28