2009年05月24日

休日の朝ごはん ~焼きたてのパンの香り

休日の朝、ぷ~んと香ばしい香りが。。。
ピーピーピー、パンが焼けた音です。

出来た!出来た!と、寝床から起きます。

そう、たまに休日の朝ごはんは、焼きたてパンを作っています。
といっても、パン焼き機を使うんですけどね。

homebakery01.JPG

前日の夜に分量を量って、タイマーをセットするだけ。
これで、防腐剤など入っていない、
無添加の体にやさしいパンが作れるんですよね。

そんな今朝の朝ごはんは、こちら!

morning02.JPG

焼きたてをそのまま食べるのもおいしいけれど、トーストにすると、
また、おいしいんです!

グレープフルーツを絞ったフレッシュ・グレープフルーツジュースと
温野菜を添えて。

写真は1枚分ですが、いつもおいしくて、2枚・3枚と・・・
ついつい、手が伸びてしまいます。

今回のパンは、イチジクとクランベリーとはちみつ入り。

実は、はちみつは、パン生地に最初から混ぜたのではなく、
こんなキューブ形のはちみつがあるんです。

honey01.JPG

クローバーの花の蜜から取れたはちみつです。

ドライフルーツのように使えて、食べたときも、
所々甘いはちみつ味になるので、ちょっと楽しいです。

手作りなので、ドライフルーツやナッツなど、
いろいろ入れてみるのも楽しいですよね。

また今度の週末は、どんなパンをつくろうかな~?

seiko : 15:28

« 朝の定番、ヨーグルト! | メインに戻る | エコの芽を育てよう♪ グリーンカプセル »