2月5日 第199回 放送後記

5日のキニナルは、
誰もが知っている、最強の引き立て役、
「からし」をクローズアップ!


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「からし」と言えば、皆さん、どんな
食べ物に使いますか?
「おでん・納豆・とんかつ」様々ですよね。


辛い調味料でいうと、他には、
「一味唐辛子・七味唐辛子・わさび」などなど、
これまた様々です。


でも、この「からし」一体なんで、黄色で、
何からできているか、ご存知ですか?


それらが気になって向かった先は、
埼玉県戸田市にある「チヨダ株式会社」。


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迎えて下さったのは、社長の抱井さん、
開発の横田さん、取締役の関本さん、
営業部の窪田さん。


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なんとチヨダは、今年で創業100周年。
皆さんが良く食べるあの納豆や、その納豆の
中に入っているからしのほとんどは、
このチヨダのからしです。


まず、気になるのが、
からしの正体!
からしは、アブラナ科の植物「からし菜」から
作られており、黄色の小さな花を咲かせます。
その「からしな」の種を砕き、挽くことによって
からしが出来上がる。
だから、色は黄色だったのです。


さらに、からしの中でも種類がいくつかあり、
「オリエンタルシード」「ブラウンシード」
「イエローシード」の3種類。
練りからしは、「オリエンタルシード」から作られ、
ブラウン・イエローはマスタードになります。


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そして、辛み成分も色々種類があるんです。
例えば唐辛子系の成分はいつまでも口の中に
辛さが残りますね?
それに比べ、からし、わさびは、瞬間的な辛さは
あるものの、すぐに、鼻に抜けて、辛さがなくなりますね。
これは、「アリル」という辛み成分なんだそうです。

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そして、抱井社長のこだわりは、
納豆・おでんを食べるときは、
チューブのからしではなく、練りからしを使うということ。
からしの風味がより表れ、辛さもアップ!
実際にいつものように練っていただきました。


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そのからしを付けて肉まんをパクリ!


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からし好きの眞善!
「から~!でも、うま~!」と大満足!


1人でも多く、練ったからしを作って、
食べてほしい!それが社長の願い!
からしを見る目も嬉しそう。


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普段あたり前のように使うからしも、
裏側には、からし愛に溢れた方々が
いらっしゃいました。


辛いけど旨い!
そして癖になる!
そんな、からしライフを過ごしましょう!


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〇番組オリジナルステッカー〇


番組のオリジナルステッカーができました。
色は【赤・黒・紺】全部で3色。
【赤・黒】は、メッセージをくださった方の中から、
毎週1名様に!
【紺】は、番組Twitterにメッセージをくれた方の中から、
1名様にプレゼントします!


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