とっておきの夏バテ解消レシピ!『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』

とっておきの夏バテ解消レシピ!『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』

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文化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティはフリーアナウンサーの久保純子さんです。

 

第322回 8/29の放送を終えて

本日は、自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!ご家庭でも作れる!材料費も安い!とっておきのイタリアンメニューを教えていただきました。

【夏バテ解消レシピ】

レシピ①「うなぎとフルーツトマトのスパゲッティーニ バルサミコ風味」

<材料>(2人前)

・スパゲッティーニ             120g

・うなぎの白焼き              1本

・フルーツトマト(またはミニトマト1パック) 4個

・ルーコラ(またはミックスリーフ)      1パック

・チコリ(あれば)              1/2本

・バルサミコ酢               大さじ1

・エクストラバージンオリーブオイル     大さじ1

<作り方>

スパゲッティーニを茹でる。茹でている間に、ボールにフルーツトマトを刻んで入れ、塩を振り、バルサミコとエクストラバージンオイルを混ぜておく。

うなぎの両面をエクストラバージンオイルでこんがり焼き(レンジでチンでもOK)、食べやすい大きさにカットし、トマトと和える。ルーコラとチコリを刻んで加えてさっと混ぜ、茹で上がったスパゲッティーニと和え、皿に盛ったら、できあがり!

ボール1つで調理可能!

 

レシピ②「サバ缶ときのこのアヒージョ しょうが風味」

<材料>(2人前)

・サバの水煮缶           1缶

・マッシュルーム          2個

・まいたけ(ほぐしておく)      1/2パック

・しめじ(ほぐしておく)       1/2パック

・しょうが(スライス)        20g(1かけ)

・タイム(生)(あれば)        4枝

・ミニトマト            6個

・ピュアオリーブオイル       100cc

・バゲット             1/2本

<作り方>

フライパンにピュアオイルとしょうがを入れ、中火で香りを出す。中央にサバの身のみを入れ、周りにきのこを散らし、弱火で煮る。途中、ミニトマトとタイムを入れ、仕上げに水煮缶の汁を回し入れ、塩で味を整える。バゲットのスライスをトーストして添えたら、できあがり!

植竹シェフのレシピに登場するのはエクストラバージンオイルが多いですが、加熱時間が長いものはピュアオリーブオイルで、さっと焼く場合や仕上げに使うのはエクストラバージンオイルと、加熱時間で使い分けるのがいいそうです。

 

来週も引き続き、植竹隆政シェフに夏バテ解消レシピを伺います。

お楽しみに! See you!

【本日の1曲目】 Eat It / アル・ヤンコビック 

(文/スタッフC)

 

川口技研のHPはこちらから https://www.kawaguchigiken.co.jp/

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久保純子 My Sweet Home

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日 9:00〜9:30

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