極めしジャパン 石巻おでん

極めしジャパン 石巻おでん

Share

食にこだわる「極めしジャパン」。
本日は、宮城県石巻市の新名物「石巻おでん」を
ご紹介しました。




宮城学院女子大学が商品開発に携わり、
石巻市内の事業者6社が参画!
産学・異業種連携で構成される「石巻フードツーリズム研究会」が
「おでんプロジェクト」を立ち上げ、
去年完成したのが、レトルト「石巻おでん」です。

おでんの具材は、すべて地元の食材!
石巻が発祥とされる「ぼたん焼ちくわ」「豆富天」
「サバ天」「三陸産の結び昆布」「大根」「卵」の6種!
それをサバの中骨からエキスを抽出した「サバだし」で
煮込んである逸品です。







風味豊かな「サバだし」が浸み込んだ「石巻おでん」!
その美味しさを邦丸さんと西川アナは大絶賛でしたよ。

「石巻おでん」は、常温で手軽に持ち運ぶことができ、
180日間の保存が可能。価格は、税別400円です。
各社の通販がありますので、
ぜひインターネットを検索してください!

目次

  1. この記事の番組情報
で開く

※タイムフリーは1週間限定コンテンツです。
※他エリアの放送を聴くにはプレミアム会員になる必要があります。

Share

関連記事

NOW ON AIR
ページTOPへ