極めしジャパン はんぺん

極めしジャパン はんぺん

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本日の「極めしジャパン」は、
おでんの代表的な具材、はんぺんに
こだわりました。

ちょっと不思議な食材、はんぺんが
真っ白な理由は、主原料がスケトウダラなどの
白身魚のすり身だからです。
そのすり身は、加工前に血合いや脂肪を
キレイに洗い流すので、真っ白なはんぺんが
出来上がるそうです。

また、はんぺんがふわふわなのは、
すり身の他に、卵白、やまいもが
使われているからです。
卵白やヤマイモには、メレンゲのように
泡立つ起泡性があり、これをアイスクリームの
製法のように攪拌して、空気を含ませるので、
ふわふわな食感になるそうです。



スタジオでは、アレンジ料理の
「はんぺんツナサンド」を試食。
邦丸さん、西川アナも大絶賛でした。



「はんぺんツナサンド」のレシピは・・・
・はんぺんを三角になるように1/8にカットし、
・三角の頭の部分に切り込みをいれてツナマヨを挟む。
・ツナマヨにちょっとお醤油たらす
・オーブントースターで、きつね色になる程度に焼いて完成
(ツナマヨと一緒に大葉を挟むと鮮やかになります。)









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