野菜を育てると子犬を見る目が変わる!? 『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』

野菜を育てると子犬を見る目が変わる!? 『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』

Share

文化放送で毎週日曜あさ9時から放送中の『川口技研presents~久保純子 My Sweet Home』。日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。毎週ゲストの方にお越しいただいて様々なお話を伺うとともに、聴いていて爽やかな気分になれる音楽をお届けする30分です。パーソナリティはフリーアナウンサーの久保純子さんです。



第302回 4/4の放送を終えて

今週は、タレントの加藤紀子さんにお越しいただきました。

加藤さんはYouTubeで「加藤紀子 畑チャンネル」を配信されており、畑を借りて野菜作りをライフワークの1つにされてから、この春で9年目! 今の時期は夏野菜の準備をされるそうで、最近ではトウモロコシの準備をされたそうです。直近ではルッコラを収穫されたそうで、ほかにも水菜やカブ、菜の花も美味しい時期だそうです。

加藤さんの自宅から畑までは、車で1時間ちょっとかかるため、毎日通えるわけではなく、少し放置しただけでも、キュウリがエグい成長を果たし、ヘチマのようになってしまうのだとか。

野菜の成長、恐るべし!

収穫した野菜などを使った数々の手料理をブログにアップされている加藤さん。最近では、急に暖かくなったことにより、あっという間に「なばな」が成ったため、少量のオイルと少量の塩で蒸す「オイル蒸し」にして、何も手をかけずに美味しくいただいたそうです。

朝、野菜にお水をあげるだけで幸せ、ネギが成長するのも嬉しい、そんな微笑ましいがいっぱい募って「畑、楽しい」になるという加藤さん。野菜の皮や根っこも丸ごと食べたくなるようになったと言います。

素晴らしい!

「豆腐マイスター」でもいらっしゃる加藤さん。「豆腐マイスター」とは、日本初の豆腐の資格で、講座を受講し、試験に合格すれば「豆腐マイスター」の資格を得ることができるそう。加藤さんは豆腐を自分でも作れるようになったので、にがりを入れて1から作られるそうです。

自分で作れる!? 豆腐を!? それはスゴい!

今後は、お米作りも経験してみたいという加藤さん。その理由が「絶対に大変だから」。加藤さん曰く「お米は主食だし、当たり前に食べるのではなく、腰をかがめる痛さや、泥から長靴を抜く大変さなどを一度学んでから口に運びたい」と。自分の田んぼを持ちたいというわけではなく、お米作りの大変さを学んでみたいと語ってくださいました。

野菜を育てた9年間で優しくなっている気がするという加藤さん。子犬を見る目がより優しい目になったと。

…それ、本当に野菜のせいなのでしょうか?

次週も加藤紀子さんにお話を伺います。

お楽しみに! See you!

【本日の1曲目】 あなたのとりこ / シルヴィ・バルタン 

【加藤紀子さん選曲】 真室川音頭 / 民謡クルセイダース 

(文/スタッフC)

川口技研のHPはこちらからhttps://www.kawaguchigiken.co.jp/

Share

関連記事

この記事の番組情報


川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home

川口技研 Presents 久保純子 My Sweet Home

日 9:00〜9:30

日曜日の朝、それぞれの家庭・家族の優しさを実感できるような温もりある番組です。 毎週ゲストの方にお越しいただいて、子育ての喜び、苦労話、思わず笑ってしまったこ…

NOW ON AIR
ページTOPへ