なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
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那須のキュウリです。『週刊 那須スタイル』

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 きょうは、『関東農産』の大塚沙紀さんに、ただいま旬を迎えている那須の「キュウリ」を紹介していただきました。


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 今回のキュウリ農家の高久良一さんは、JAなすの・キュウリ部会長で、キュウリ以外に那須のブランド認定ネギ『那須の白美人』や、出来る限り化学肥料や農薬を抑えた特別栽培米を作られています。

 そんな高久さんに美味しいキュウリの見分け方を伺ったところ、キュウリを切って、もう一度切断面が合わさること。水分だけでなく、糖度などが高ければくっつくとのことです。ぜひ、試してみてください。


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高久さんのキュウリは、
 東北自動車道・上り線の「那須高原サービスエリア」、
 那須ガーデンアウトレット「ロコマーケット」、
 道の駅「東山道伊王野」などで販売しています。

 那須にいらしたら、高久さん自慢の美味しいキュウリを、ぜひ召し上がってください。

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新元気ナスタ_リサイズ.jpgのサムネール画像

『関東農産』では、安心・安全な農作物の栽培には欠かせない「土づくり」のために、汚泥や焼却灰を原料に使用せず、「米ぬか」や「おから」など、良質な天然資材だけを使った有機肥料を開発・製造しています。
 これまでも、これからも美味しい農作物のために農家さんを応援します。

『関東農産』について詳しくは、公式ウェブサイトをご覧ください。

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画像提供・拝借 

『関東農産』

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