なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
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ゲスト・パラダイス山元さん

 7月30日のゲストは
 マンボミュージシャンの
 パラダイス山元さん。

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 「アーーーッ、うっ!」

 マンボミュージシャンを本業とする一方
 マン盆栽家元
 グリーンランド国際サンタクロース協会
 公認サンタクロース

 会員制餃子レストラン「蔓餃苑」
 オーナーシェフ

 そして
 "ハイパーミリオンマイラー"として
 大好きな飛行機の本を出版されるなど
 多方面で活躍されている
 パラダイス山元さんに、飛行機のこと、
 餃子のことなどを伺いました。

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  年間最多搭乗回数 1,022

 飛行機に対するパラダイス山元さんの「好き」は
 ただの「好き」ではありません。
 これまで年間最多搭乗数1,022回

 一日平均なんと「6回」

(山元)「パイロットさん、CAさんの
     20倍は乗ってると思います」


 搭乗回数が増える仕組みには
 次のような"乗り方"がありました。

 ◎ 羽田―札幌 一日4往復
 ◎ 羽田―沖縄 2週間連続 一日2往復

 ◎ 目的地「名古屋」で
   沖縄や香港を経由


 このような場合、
 空港からは一歩も外に出ないそうです。

 そこまでして飛行機に乗る理由とは・・・

(山元)「浮遊してることが
     好きなんです」


(小尾)「香港で美味しいもの食べる
     わけじゃないんですよね?」


(山元)「食べますけど
     空港の中、ラウンジの中です」


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  飛行機からの 最高の景色

 パラダイス山元さんにとって
 飛行機の窓から見た最高の景色とは

 ・・・『自宅』が見えたこと(!)

(山元)「ちゃんとわかるんですよ。
     あそこが工場の煙突、
     JR(の線路)と辿っていくと
     『あ!あそこだ!!』って」


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 パラダイス山元さんがオススメする
 飛行機体験は、
 調布飛行場(東京・調布市)から
 伊豆諸島に飛ぶ便が就航している
 新中央航空のプロペラ機で
 東京上空を飛ぶこと。

(山元)「面白いですよ!
     遊覧飛行同然で、
     ホントに素晴らしい!」


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  ギョーカイ――"餃界"の解放!

 パラダイス山元さんの最新の著書
 『餃子の創り方』が発売されたばかりです。
 (光文社/1,400円+税/7月14日発売)

 醤油、酢、ラー油を使う
 餃子の一般的な食べ方に対して
 「なんで、そんなことを
   やり続けているのか」――と疑問を抱く
 パラダイス山元さんの考えは
 「何をつけて食べてもいいし、
   餃子に何を入れてもいい」というもの。

(中島)「"餃子固定観念"からの
     解放ですか?」


(山元)「『"餃界"の解放』
     と言ってます」


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 奇抜とも思える餃子を
 考案する背景には
 料理人とは別の視点で
 『食べる物のデザインを極めたい』
 という想いがあるそうです。

(山元)「おいしいものが
     クリエイティブに見えないと
     もったいないじゃないですか」


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  パラダイス山元さんの著書

 著書『パラダイス山元の
       飛行機の乗り方』

  (ダイヤモンド社/1,300円+税/2013年9月発売)
  詳しくは こちら

 著書『パラダイス山元の
       飛行機のある暮らし』

  (ダイヤモンド社/1,300円+税/2016年4月発売)
  詳しくは こちら

 著書『餃子の創り方』
  (光文社/1,400円+税/2016年7月14日発売)
  詳しくは こちら


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