なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
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ゲスト・根岸規雄さん

 10月6日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 ホテルオークラ元総料理長の
 根岸規雄さん。

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪

 根岸規雄さんは、ホテルオークラ開業以来、
 50年にわたって腕を振るわれ
 第四代 総料理長に就任すると
 長年受け継がれたオークラの味と質――
 味のチェックと食材の管理、
 料理人の育成に力を注がれました。

 最新の本『ホテルオークラ元総料理長の
 わが家でプロの味』が
 発売されたばかりの根岸さんに
 家庭でも簡単にできて、なおかつ
 人に自慢できるホテルオークラの料理を
 教えていただきました。

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  ローストビーフ

 「ホテルオークラ」といえば
 ローストビーフとフレンチトースト!

 半世紀にわたって人気の
 「ローストビーフ」は、
 ホテルではオーブンを使いますが
 フライパンでもできるそうです。

 ◆【作り方】

  牛もも塊肉を用意して
  調理する2~3時間前に室温に戻す

  タコ糸で巻いてから
  塩をすり込んで10分おき
  フライパンで油を熱し
  玉ねぎと人参の薄切りを広げ
  その上に肉を置いて焼く

  【ポイント】
  フタをずらして乗せ
  5分おきに引っくり返す

  25~30分 こんがり焼き
  アルミホイルで二重に包み
  20~30分 落ち着かせる

  ソースはフライパンの野菜に
  赤ワインを加えて煮詰め、
  水、デミグラスソースを加えて
  さらに煮詰め、漉してから味を調える

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(舘谷)「お写真で見ると本当に
     簡単にできそうですよね」


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  フレンチトースト

 かつてアメリカ大統領に
 「世界一の味」と絶賛された
 フレンチトーストも看板料理の一つ。

 ◆【材料】 食パンと卵と牛乳と砂糖

 ◆【ポイント】

  卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせて作る
  「漬け込み液」を漉すこと

  それを一晩かけてパンに浸す(※)

 ◆【作り方】

  油を薄く塗ったフライパンに
  パンをのせ、弱火で6~7分
  さらに引っくり返して焼く

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 (※)漬け込む時間はパンの質により異なります。
    ホテルオークラのパンは、しっかりしていて
    厚みもあるため、一晩漬け込みますが
    一般的なパンの場合、
    30分程度で漬け込み液を吸うこともあります

(根岸)「もうひとつ、
     夏は冷やして食べて、
     季節のフルーツとか
     サラダを添えて食べると
     変わった食べ方で
     おいしいと思います」


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 温かいフレンチトーストも
 もちろんおいしいですが
 夏の食欲が落ちたときなど
 フルーツやサラダを添えると
 食欲もでてくるそうです。

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  根岸規雄さんの最新著書

 『ホテルオークラ元総料理長の
        わが家でプロの味』

  (KADOKAWA/1,500円+税/2018年10月5日発売)
  詳しくは こちら

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
   (ブラウザで直接再生)

 根岸規雄さんの前回 20××年××月××日の
 ご出演の模様は こちら

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