『なかじましんや 土曜の穴』
12月22日の放送は
「CM1本勝負」で
「新コンタックかぜEX」の
制作裏話をご紹介。
「プレゼン!」では
鍋料理 最新事情をお伝えしました。
メッセージテーマは
この日の「しんやの部屋」のゲストに
"危機管理のプロ"自衛官の
林田賢明さんをお招きして
いざという時のお話を伺ったことから
「私はこれで切り抜けました」
というテーマで投稿を募集しました。
■ CM1本勝負
話題のテレビCMの魅力・制作の裏側に迫る!
◆ 新コンタックかぜEX
2016年から広瀬すずさんが
Mr.CONTACと共演する
"ねらい撃ち"シリーズが続く
グラクソ・スミスクライン・
コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン
「新コンタックかぜEX」のCMは
"2018年 バキューン篇"をオンエア。
プロデューサーの浅野夕佳さん
クリエイティブディレクターの
沢田耕一さんにお聞きした
制作の裏話をご紹介しました。
◆ クールビューティー ◆
広瀬さんが二十歳になったこともあり
それまでの"かわいい広瀬さん"から
"クールな広瀬さん"への
ギャップを狙ったCMとなりました。
"女スパイ"を思わせる
印象的な『黒』の衣装は
ボディコンシャスな大人っぽい感じを
意識し、クールビューティーを
目指したそうです。
◆ Mr.CONTA ◆
「コンタック」のブランドキャラクター
「Mr.CONTAC」は、CGや
なめらかなアニメーションではなく、
あえて この時代に
コマ撮りという、ひとコマずつ
動かしながら撮影する方法で
制作されています。
そのワケは、人肌のある、
やさしい癒される動きが作られるから。
CONTACが"人を癒すクスリ"であるため
Mr.CONTACの動きも"癒し感"のある
コマ撮りを長年貫いているそうです。
(中島)「長年続いているシリーズの中で
新しいタレントさんを
位置づけていく――、
しかも新しいタレントさんの
新しい表情を
追及していくというところが
クリエイティブの
腕の見せ所やと思いますね」
■ 妄想五・七・五
■ 今週の優秀作品 ■
北風に 乗って諭吉が 家の中
(つくば市 RN・つくばいち坊さん)
■ しんやの ひと言
「つくばいち坊さん、
いつもお札が
舞い込んでくるんですよ。
ここのお宅には。
いつもありがとうございます」
■ 今週の月桂冠賞 ■
お酒にまつわる作品の中から毎週1本選出!
晩酌後 膝に猫乗せ うつらうつら
(横浜市 RN・パンチラ夢工房さん)
(中島)「幸せですねぇ。
ぜひ『つき』のお燗で
お楽しみください」
あなたの 妄想・願望・ふと気づいたことなどを
五・七・五で表現してご応募ください。
■宛て先:ana@joqr.net「妄想五・七・五」の係
■プレゼント
◆投稿採用・・・オリジナル入浴剤セット
◆優秀賞・・・・短冊(しんやさんが作品を書き入れます)
◆月桂冠賞・・・ソフトタイプの日本酒 月桂冠「つき」2㍑
※月桂冠「つき」贈呈は二十歳以上の方に限ります
※住所・氏名・連絡先を明記してご応募ください
◆月桂冠 のウェブサイト
◆「つき」ブランドサイト
◆月桂冠賞 歴代受賞作品は こちら
■ プレゼン!
今話題のコト/モノを"プレゼン"し、★の数で判定
クリスマスだってお鍋を楽しみたい!
ということで、杉山菜摘さんが
最新 鍋料理をプレゼン!
◆ グリーンカレーの
豆乳メレンゲ鍋
「十焼十鍋 飯田橋西口店」で
「グリーンカレーの豆乳メレンゲ鍋」を
いただきました。
▲十焼十鍋 飯田橋西口店 店長・野々宮さんと
冬場のお鍋メニュー12種類の中でも
人気鍋メニューのひとつで、
グリーンカレーをお鍋にして
その上に、メレンゲを敷き詰めた料理。
汁が温まるにつれて
メレンゲがむくむくと膨らみ、
最終的には鍋をメレンゲがこんもりと
ドーム状に覆う形になります。
グリーンカレーには、ピーマン、ナス、
玉ねぎ、ジャガイモなどが入っていて
そこに、エビ、豚肉、水菜、エノキ
などの具材を入れていただきます。
(杉山)「メレンゲ、口に入れた瞬間
とろけますね」
■ 十焼十鍋 飯田橋西口店
■住所:東京都千代田区富士見2-2-12
キッズビルB1・1F
■グリーンカレーの豆乳メレンゲ鍋
1人前 1,580円(税込み)
(2人前から注文可能)
■ウェブサイト: こちら
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◆ トリュフ&チーズ
ステーキフォンデュ
「GLASS DANCE 品川港南店」で
「トリュフ&チーズ
ステーキフォンデュ」を
いただきました。
▲GLASS DANCE 品川港南店 店長・八木橋さんと
ディップして楽しむ鍋料理
「フォンデュ」が
今までにない贅沢な味わいに
進化した鍋が贅沢フォンデュ鍋
「トリュフ&チーズ
ステーキフォンデュ」。
お肉の特徴は、氷温熟成肉であること。
これは、肉が凍り始める直前の温度で
15日から30日間熟成させることで、
レアに焼き上げた
"氷温熟成"の短角牛ステーキに
トリュフの香りが溶けこむ
チーズソースを
たっぷり纏わせていただくと
濃厚な旨味と芳醇な香りを楽しめる
――という贅沢な逸品。
(杉山)「氷温熟成肉、
すごいやわらかいんです。
それで、
すごいしっとりしていて、
それをチーズにくぐらせて
いただいたら
もう~、おいしい!
ワインもピッタリ♪♪」
■ GLASS DANCE 品川港南店
■住所:東京都港区港南2-16-5
品川グランパサージュ2・1F
■トリュフ&チーズ
ステーキフォンデュ
一日5食限定 / 2,590円(税別)
■ウェブサイト: こちら
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◆ しびれマヒする くせ鍋
「ゆるり屋 渋谷道玄坂」で
「しびれマヒする くせ鍋」を
いただきました。
一年中、鍋が食べられる鍋専門店
「ゆるり屋」は毎年最新鍋を増やし続け
今季は厳選した103種類の鍋メニューを
提供しています。
▲ゆるり屋 渋谷道玄坂 店長・萩原さんと
「くせ鍋」は、四川料理などに使われる
山椒を使った鍋料理で
自家製の粉山椒と
自家製の麻辣醤(マーラージャン)によって
舌がしびれる刺激と
爽やかな香りが楽しむことができ
「しびれマヒするくせ鍋」の名の通り
痺れと旨みでクセになります。
(杉山)「すごいビリビリ
しびれてくるんですよ!」
■ ゆるり屋 渋谷道玄坂
■住所:東京都渋谷区円山町5-18
道玄坂スクエアビル2F
■しびれマヒする くせ鍋
2,800円(税別)
■ウェブサイト: こちら
■ 中島信也の ★判定 ■
『★★★』(星三つ)
(中島)「三つとも食べたい。
新しいお鍋があるんやね。
いわゆる
僕らの知ってるお鍋からは
ずいぶん進化して
いろんな工夫がなされていて
まさにクリスマスの
楽しみになるな、これは」
■ 12月22日 お送りした曲
◆笑おう / yonige
◆イン・マイ・ライフ
/ ベット・ミドラー
◆A Christmas Song
/ Monkey Majik + 小田和正
◆When I Fall In Love
(めぐり逢えたら・愛のテーマ)
/ セリーヌ・ディオン
feat. クライブ・グリフィン
◆Angels We Have Heard On High
/ シックスペンス・ノン・ザ・リッチャー
◆12月24日 / PIZZICATO ONE
Feat. ミズノマリ
林田賢明さんご登場のゲストコーナー
「しんやの部屋」の記事はこちら
「週刊 那須スタイル」の記事はこちら
■ポッドキャストはこちらから
※ このページに掲載の内容は放送日時点のものです
【なかじましんや 土曜の穴】2018年12月22日 13:30