なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
tweet

ゲスト・小池隆介さん

 7月6日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 日本かき氷協会 代表
 カキゴオリストの
 小池隆介さん。

 Koike_Ryusuke_20190706_00Av_240x360.jpg 
  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪

 かき氷にハマって15年。
 2011年に「日本かき氷協会」を設立した
 小池さんは
 全国のかき氷を食べ歩いているほか
 フードイベント
 「かき氷コレクション」
 開催されています。

 1日1~2杯、
 地方を訪れた際には1日7~8杯は
 食べるという小池さんに
 トレンドのかき氷や
 オススメのお店をお聞きしました。

 Koike_Ryusuke_20190706_01_480x360.jpg
 ▲小池さん、舘谷アナは『かきごおりすと Vol.7』
   しんやさんは『日本の美しいかき氷』を手に

  全世代が支持する 抹茶

 年々進化を遂げるかき氷の
 最新トレンドは抹茶

 小池さんによると
 小学生以下の子どもが『おいしい』
 言って食べているそうです。

(小池)「そういう部分でも
     ニーズが広がってきているな、
     というのは
     抹茶に感じているところです」


 Koike_Ryusuke_20190706_10BC_360x270.jpg
  オススメのお店

  コンテナート
   (渋谷区代々木)

 ドイツ紅茶の専門店。

 人気は「ロイヤルミルクティー」。
 さらに、ブラックベリーと
 ハイビスカスとをブレンドした
 「NEWグッドバイタリティー」が登場。

 専門店だからこその紅茶のかき氷です。

  GOFUKU
   (江東区・砂町銀座商店街)

 かき氷と焼きそばの専門店。

 旬の果物を使った自家製蜜に
 ホイップクリームや
 クリームチーズなどを組み合わせた
 ミルク系のかき氷が人気。

 かき氷と焼きそばとを
 セットで注文するお客さんも多く、
 かき氷 → 焼きそば → かき氷 と
 食べる人も珍しくないのだとか。

 氷自体が軽く、スッととけるため
 女性でも2杯のかき氷を
 いただくことができるそうです。

 Koike_Ryusuke_20190706_03BC_360x270.jpg
  ナイス&ウォーム
   (世田谷区八幡山)

 カレーとマフィンのお店。

 人気のかき氷は「鳥居醤油クリーム」。

(小池)「しょっぱいのがちょっと
     入っているかき氷というのは、
     止まらないんですねぇ」


 Koike_Ryusuke_20190706_05A_360x270.jpg
  かき氷を食べる際に

 小池隆介さんからかき氷を食べる際の
 アドバイスをいただきました。

 お店で、かき氷が提供されたら
 友達の分が出されるのを待つことなく
 すぐに食べましょう。

 かき氷の写真を撮る場合は
 速やかに撮影を済ませます。

(小池)「来たときが
     一番おいしい状態ですから」


 Koike_Ryusuke_20190706_08AB_360x270.jpg
  かき氷の本

 『日本の美しいかき氷』
  (旭屋出版/1,600円+税/2019年5月発売)
  詳しくは こちら

 『かきごおりすと Vol.7
   かき氷食べ歩きガイド決定版2019』
  (メディアパル/833円+税/2019年4月発売)
  詳しくは こちら

 日本かき氷協会
 ウェブサイトは こちら

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
   (ブラウザで直接再生)

TOPへ戻る