稲垣吾郎 スパイスカレーの世界にのめりこむ!【編集長 稲垣吾郎】文化放送

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5月19日の編集後記

今回のGORO’s Searchは、スパイスカレー研究科 印度カリー子さんをお招きしました!

ちょうどこの収録の直前に、美味しいインドカレーのお店を発見し、
スパイスカレーの世界に魅了されたという吾郎さん。
美味しいインドカレーの中毒性にハマってしまったそうで、
カリー子さん曰く「それは『無限カレー現象』ですね」とのこと。

スパイスカレーは小麦粉を使わずに作るため、溶け込んだ油がなく、消化にも良いんだとか。
また作るのが難しいイメージがあるスパイスカレーですが、
煮込んで作るのではなく、どちらかというと「炒め料理」に近いため短時間で作れるそうです!

カリー子さんにご紹介いただいたチキンカレーレシピはこちら↓

【チキンカレー材料】(2人分)
ニンニク、ショウガ 各1かけ(チューブで代用可)、玉ねぎ、
トマト 1個ずつ(カットトマトの缶詰で代用可)、塩 小さじ1(一般的な塩でOK)、
水 100㏄、ヨーグルト 100g、鶏肉 200g
スパイス(ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー)各小さじ1、サラダ油 適量

1.サラダ油をひいたフライパンに、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れて強火で炒める
2.玉ねぎがあめ色になったらトマトを投入。木べらで実を潰してペースト状にしながら2分ほど炒める
3.弱火にして、スパイス3種と塩をそれぞれ小さじ1ずつ入れ、約1分炒める
4.水100ccとぶつ切りした鶏肉200gを入れて中火で煮込む
5.ヨーグルト100gも追加して混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にして蓋をして10分待つ。
最後に塩で味を調えたら完成!

必要なスパイスはターメリック・コリアンダー・クミンパウダーのみ!
「タクコ」で覚えましょう!!

実際にこのレシピをもとに、番組スタッフがスパイスカレー作りに挑戦してみたところ
とても簡単においしく作ることが出来ました!
スパイスカレー初心者のみなさん、ぜひ挑戦してみてください!!

今週お送りした楽曲
M. Mr. Perfectly Fine/Taylor Swift
M. 青春の輝き/カーペンターズ
でした♪

メールアドレスは goro@joqr.net
おハガキの方は
105-8002 文化放送 『編集長 稲垣吾郎』まで
来週もお楽しみに!

 

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