本日は新年最初の放送でした。

 

2020年最後の放送は、自然派イタリアンの名店「リストランテ・

カノビアーノ」の植竹隆政シェフにお越しいただきましたが、

2021年最初の放送も、植竹シェフにお越しいただきました!

 

お正月明けという事で、お正月太りを解消するイタリアンメニューを教えて

くださいました。

 

 

【お正月太りを解消するヘルシーで美味しいイタリアン】

 

レシピ①「ルーコラのお粥 パルミジャーノ風味」

<材料>(4人前)

・お米               1合

・ルーコラ(刻む)         1パック

・パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ2

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

・黒コショウ            少々

 

<作り方>

お米は洗って鍋に入れ、水を1ℓ〜1.2ℓ入れ、火にかける。沸いたら弱火でゆっくりと煮ていく。柔らかくなったらルーコラを入れてさっと混ぜ、パルメザンチーズと塩で味を整え、エクストラバージンオリーブオイルを回し入れる。お皿に盛って黒コショウを振ったら、できあがり!

 

ルーコラ以外にも、大根やカブの葉でも合うそうです。

逆に合わない野菜を伺いましたら、きゅうりだそうです。

また、卵は、邪魔をするので入れない方がいいとのこと。

 

 

レシピ②「焼き餅入り根菜のミネストローネ(イタリアン雑煮)」

<材料>(4人前)

・お餅(焼く)              4枚

・玉ねぎ (角切り)           1/2個

・にんじん(角切り)           1/2

・レンコン(角切り)           50g

・トマトホール(ダイスでもホールでもOK) 1缶

・大根  (角切り)           50g

・長芋  (角切り)           50g

・ほうれん草(刻む)           1/4

・エクストラバージンオリーブオイル    大さじ2

・パルメザンチーズ(おろしたもの)    大さじ2

 

 

<作り方>

深鍋にエクストラバージンオリーブオイルを少し入れて玉ねぎをソテーし、にんじんを加えてソテーし、レンコンを加えてソテーし、トマトホール缶を汁ごと入れてつぶし、水を1ℓ加え、沸騰したら大根を入れて煮ていく。柔らかくなったら長芋とほうれん草を加え、塩で味を整え、焼いたお餅を入れてなじませ、お椀に盛り、エクストラバージンオリーブオイルをかけてパルメザンチーズをかけたら、できあがり!

 

根菜以外にも、白菜やキャベツなど、冬の野菜は合うそうです。

こちらも逆に合わない野菜を伺いましたら・・・きゅうりだそうです。

やっぱり...

 

お野菜が愛おしくて仕方がないという植竹シェフは、畑からパワーをもらう

と言います。


今の時期は、広大な畑一面、雪で覆われて真っ白になっているのですが、

その下は暖かく、カリフラワーや芽キャベツが育っているそうです。

写真(4枚目)の、雪の中でモコモコしているのがカリフラワーだそうです!


野菜1.jpg野菜2.jpg

芽キャベツ.jpgカリフラワー.JPG


植竹シェフのお店「カノビアーノ」があるホテル雅叙園東京には、

昭和初期の木造建築で東京都指定有形文化財「百段階段」という幻想的な

建物があります。

 

植竹シェフのお料理をぜひ食べに行きたい!と思った方、

「カノビアーノ」と「百段階段」両方の魅力が堪能できるプランがあるそう

です。

ホテル雅叙園東京の公式ホームページを是非チェックしてください!

 

 

来週も素敵なゲストをお招きします。

 

お楽しみに! See you

 

 植竹シェフ.jpg

 

【本日の1曲目】 Never Gonna Give You Up / リック・アストリー 

(文/スタッフC)

【久保純子 My Sweet Home】 2021年1月10日 10:00