なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
tweet

10月20日は うれし懐かし CMソング特集!
松阪牛 すき焼き用 赤身肉 400g 当たる!!

ANA6_Shinya_60x60_R.jpgANA9_Doi_60x60.jpgANA8_Tateya_60x60.jpgANA1_Nakajima_60x60.jpgANA7_Sugiyama_60x60.jpgANA11_Nakajima_parasol_60x60.jpg
・那須 公開生放送リポートこちら
・妄想五・七・五 歴代優秀作品 月桂冠賞
・ポッドキャストこちらから
・番組ツイッター @doyo_anaこちら
・番組Facebookページこちら



 スペシャルウィーク
 10月20日(土)は・・・

 うれし懐かし
   CMソング特集!!

 あなたの記憶に残る
 懐かしいCMソングを特集!

 昭和、平成それぞれの時代を彩る
 CMソングのリクエストを募集し
 名曲の数々をおかけします♪♪

 ana_201810113_000_movie.jpg
 リスナープレゼントは・・・
 高級和牛 <松阪牛>
   A4ランク以上
 すき焼き用 赤身肉 400g
  (木箱入り)

 15名様 に当たるチャンス!!

 matsusaka-ushi_20181020_1_360x240.jpg matsusaka-ushi_20181020_2_300x300.jpg
 妄想・願望、お酒にまつわること(月桂冠賞)
 五七五で表現する「妄想五・七・五」の投稿や
 CMに関する質問、番組の感想は随時募集!

 番組でメッセージが読まれた方には
 オリジナル入浴剤セットをプレゼント!
 月桂冠賞に輝くとソフトタイプの日本酒
 月桂冠「つき」2㍑を贈呈します。

 bath_salts_05_360x270.jpg TSUKI_96x360.jpg
 月桂冠賞について詳しくは こちら

 ■メールの宛て先 ana@joqr.net

第183回 土曜の穴 2018年10月13日

 ラジコタイムフリー聴取機能
   ♪ 聴く ♪

 『なかじましんや 土曜の穴』
 10月13日の放送は
 「CM1本勝負」
 新垣結衣さんが出演する
 日清食品
 「チキンラーメン」のCMの
 制作裏話をご紹介。

 「プレゼン!」では
 新しいスタイルの食事会に関する
 最新事情をリポート。

 ana_201810113_00_movie.jpg
 メッセージテーマは
 「やり遂げました」
 まつわるエピソードを募集しました。

 Nakajima_20181013_02CD_mousou.JPG
 Tateya_20181013_02B_320x240.jpg



  CM1本勝負
 話題のテレビCMの魅力・制作の裏側に迫る!

  日清食品「チキンラーメン」
   ぐで垣結衣 シリーズ
 『ぐで垣結衣』篇
 『夏の日の ぐで垣結衣』篇
について
 CMプランナーの
 尾上永晃(おのえ・のりあき)さんに
 お聞きした制作裏話をご紹介しました。

  ぐで垣結衣 誕生の経緯
 「腹ペコだけど、
  料理するのも めんどくさ~い」


 黄色のスウェット姿の新垣結衣さんは
 公式キャラクターの「ひよこちゃん」と
 ともに、やる気なく部屋でゴロゴロ。

 「チキンラーメンどんぶり」
 袋麺に比べて、お湯を入れるだけで
 簡単に食べられるため
 どんな面倒くさがりな人にでも
 めんどくさくない商品。

 そして、新垣結衣さんに
 "食事中、噛むのがめんどくさくて
  食べるのをやめたことがある"という
 面倒くさがりな一面があるとわかり、
 "ぐで~っ" とした
 ぐで垣結衣というキャラクターが誕生。

 新垣さんは撮影現場で
 「本当に普段からこうなのでは?」と
 思ってしまうくらい、すぐに企画意図を
 理解した演技をしてくれたそうです。

  リコーダーのメロディ
 音楽は
 「へたくそすぎるリコーダー」として
 かつて、Youtubeの動画が 話題になった
 ニュージーランドのミュージシャン
 マット・マルホランドさんが
 リコーダーで音程を外しまくりながら
 「チキンラーメン」おなじみのメロディ
 ♪ すぐ おいしい、すごく おいしい ♪
 を演奏。

(中島)「これがまたなんとも
     ぐで垣さんに合うんですよ」


 これまで視聴者が見たことのない
 新垣結衣さんの新鮮で面白い
 キャラクターと、
 リコーダーのメロディによって
 "すごく可笑しい"CMとして成立。

 Nakajima_20181013_01E_CM.JPG
(中島)「普通は気持ちのいい
     音楽つけるじゃないですか。
     おいしさを引き立てる音楽。
     この笛おいしく感じるかどうか
     微妙ですよ。でも逆に
     それで目立つわけですよね。
     コマーシャルって、目立って
     楽しんでいただいた後に
     商品のこと
     好きになっていただく
     ということを日清食品さんは
     相当よくわかっておられる。
     素晴らしい。
     ほかの会社にはマネのできない
     企画だったと思います」


 なお、マルホランドさんは
 ビザが間に合わず
 撮影に参加することができなかったため
 【演奏】はマルホランドさんですが
 【出演】をしているのは
 そっくりさんです。

 Tateya_20181013_01_CM.JPG
 ▲放送では"ぐで谷春香"としてCMを再現


  妄想五・七・五
 ■ 今週の優秀作品 ■
 栗の実が 車の窓に 並んでた
  (つくば市 RN・緑輝姫ちゃん)

mousou_20181013_120x718.jpg  しんやの ひと言

 「(よく)
  お人形並べてる人
  いるじゃないですか。
  たぶん、栗拾い行った
  お子さんが収穫の栗を
  窓に並べてる。
  かわいいですよね。
  秋の車です」


 ■ 今週の月桂冠賞 ■
 お酒にまつわる作品の中から毎週1本選出!

 衣替え 七草粥で 囲炉裏酒
  (伊東市 RN・熱海の勘吉さん)

(中島)「衣替え、七草粥も
     いいんですけど、
     囲炉裏酒っていいですよね。
     ぜひとも月桂冠『つき』
     囲炉裏でお楽しみいただきたい
     と思います」


 ana_20181013_01E_mousou.JPG
 あなたの 妄想願望ふと気づいたことなどを
 五・七・五で表現してご応募ください。

 宛て先:ana@joqr.net「妄想五・七・五」の係

 プレゼント
 投稿採用・・・オリジナル入浴剤セット
 優秀賞・・・・短冊(しんやさんが作品を書き入れます)
 月桂冠賞・・・ソフトタイプの日本酒 月桂冠「つき」2㍑

 bath_salts_05_360x270.jpg TSUKI_96x360.jpg
 ※月桂冠「つき」贈呈は二十歳以上の方に限ります
 住所・氏名・連絡先を明記してご応募ください

 月桂冠ウェブサイト
 「つき」ブランドサイト
 月桂冠賞 歴代受賞作品 こちら


  プレゼン!
 今話題のコト/モノを"プレゼン"し、★の数で判定

 杉山菜摘さんが
 新しいスタイルの食事会をプレゼン!

 Sugiyama_20181013_01_320x240.jpg
 ◆ あまった食材を持ち寄る
   サルベージ・パーティー 

 一般社団法人フードサルベージ代表理事
 平井
さんにお話を伺いました。

 サルベージ・パーティー(サルパ)とは
 フードロス、食品ロスをテーマとし、
 家庭でもてあました
 賞味期限・消費期限が近づいた食材、
 使い方がよくわからない食材などを
 救い出す(サルベージ)パーティー。

 参加者は、自宅で余った食材、缶詰め、
 レトルト食品、野菜、乾物、乾麺などを
 持ち寄り
 プロのシェフが当日集まった食材を見て
 その場で献立を考え、調理して、
 みんなで頂きます。

 presen_20181013_Sugiyama_09A_360x270.jpg
 参加者は10代から50~60代と幅広く
 その8割が女性。
 フード/食品ロスを学ぶ学生、
 料理テクニックや
 レシピを参考にすることを目的とした
 主婦などが参加しているそうです。

 10月14日(日)には
 東京・大田区のレンタルスペースで
 フードサルベージ主催の
 パーティーが行われます。

 参加費:一人2千円(定員10名程度)

  サルベージ・パーティー
 ■一般社団法人フードサルベージ
 ■ウェブサイト: こちら

 * * * * * * * * * *
 ◆ 見知らぬ人と一緒に食事
     みんなの食卓 

 「みんなの食卓」を運営する
 株式会社キッチハイクの川上さんに
 お話を伺いました。

 「みんなの食卓」とは
 去年2017年に始まったサービスで
 毎日、東京・神奈川・埼玉・千葉の
 1都3県のどこかで(複数)開催される
 家庭料理のごはん会。

 開催場所は、個人宅、シェアキッチン、
 飲食店など様々で
 50か所近い会場で開催されています。

 料理を担当する人
 開催場所だけ貸したい人
 自宅で料理をふるまいたい人
 食べに行きたい人など
 参加方法も様々で、
 料理をした人も一緒に食卓を囲みます。

 杉山さんは
 田園都市線「二子新地駅」近くで
 "自宅カフェ"をされている
 ゆかりさんの食事会に伺い
 参加者のお話をお聞きしました。

 presen_20181013_Sugiyama_02.JPG
 ◆「みんなの食卓」利用者の参加理由
 (例)
 ・一人暮らしのため、実家でご飯を
  食べている雰囲気を味わいたい
 ・自分の料理に役立てたい
 ・仕事以外の新しい人と
  コミュニケーションを持ちたい

(中島)「おうちにお呼びして
     家庭料理を、知らない人同士で
     食べるということですね」


 presen_20181013_Sugiyama_07_R.JPG
  みんなの食卓
 ■1回の参加費:1,500円
 ■月額定額制 :7,000円
  (1か月間 参加し放題)
 ■ウェブサイト: こちら

  中島信也の ★判定

 『★★半』(星二つ半)

(中島)「こういう新しいことを
     やっていこうとういのは
     すごく面白くて
     "サルベージ"って
     発想なかったね、今まで。
     あと"新しい仲間"を
     作りたいという人が
     こんなにいるっていうのも
     ビックリしましたね。
     これ、相当
     見せびらかすで、自分の家。
     便所もきれいにせなアカン。
     玄関から何から」


 presen_20181013_Sugiyama_10C_360x270.jpg


  10月13日 お送りした曲

 ◆地上の星 / 中島みゆき
 ◆オーヴァージョイド
   / スティーヴィー・ワンダー
 ◆ドリーム・オブ・ユー
   ~レモンライムの青い風~
   / 竹内まりや
 ◆All My Life
   / リンダ・ロンシュタット
 ◆翳りゆく部屋 / 松任谷由実


 田口トモロヲさんご登場のゲストコーナー
 「しんやの部屋」の記事はこちら
 「週刊 那須スタイル」の記事はこちら

 ポッドキャストこちらから

 ラジコタイムフリー聴取機能
   ♪ 聴く ♪

 ※ このページに掲載の内容は放送日時点のものです

ゲスト・田口トモロヲさん

 10月13日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 俳優の 田口トモロヲさん。

 Taguchi_Tomorowo_20181013_06A_320x240.jpg
  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪

 NHK『プロジェクトX』の
 語りでもおなじみ、
 田口トモロヲさんにナレーション収録ことや
 来月から上演される
 田口さん出演の舞台
 M&Oplaysプロデュース
 『ロミオとジュリエット』
 などについて伺いました。

 Taguchi_Tomorowo_20181013_02_480x360_R.jpg
  『プロジェクトX』

 『プロジェクトX ~挑戦者たち~』
 "語り"担当者は
 すでに活躍中のナレーターではなく、
 新たな人材の起用が検討されました。

 そこで声をかけられたのが
 田口トモロヲさん。

 しかし番組スタート当初から
 あの田口さんならではのナレーション
 冴え渡ったわけではありません。

 情報量(語りの文量)が多く、
 時間内にナレーションが入らないため、
 原稿の中の表現が重なる箇所などを削る
 手直しを重ねて収録したそうです。

(田口)「僕の読みが遅かったもので、
     逆にそれが良いということで、
     同じ情報は
     繰り返さないようにして
     最低限の情報にしていく
     という形で、最終的にああいう
     ブラッシュアップされた形に
     なったという・・・」


 Taguchi_Tomorowo_20181013_08B_320x240.jpg
 収録は苦労が多かったものの
 スタッフと一緒に作る感覚が強まり
 楽しい思い出になったそうです。

(中島)「トモロヲさんが
     番組のフレームに随分
     影響を与えている
     ということですよね」


(田口)「いや、ヘタだから
     良かったんですよね」


(中島)「ヘタっていうと簡単ですけど、
     なんでしょうかね、本当に
     やっぱりグッとくる・・・
     素朴な言い回しが
     中島みゆきのメロディーと
     相まって
     ググっときてしまったんです」


 Taguchi_Tomorowo_20181013_03B_360x270.jpg
 放送では『プロジェクトX』風の
 ナレーションを披露していただきました。

 『阪神が負けた。
  17年ぶりの 最下位決定。
  なかじましんやは、
  こぶしを ふるわせた』


 Taguchi_Tomorowo_20181013_11B_narration_270x360.jpg
(中島)「あっという間に
     『プロジェクトX』になるわ。
     ビックリするわ」


  『ロミオとジュリエット』

 シェイクスピアの古典劇
 『ロミオとジュリエット』
 宮藤官九郎さんが演出。

 11月20日(火)の初日に向けて
 現在、舞台の稽古の真っ最中。

 脚本について、宮藤官九郎さんは
 原作に忠実にする方針を
 打ち出しています。

(田口)「現代的な角度の目線で見たら
     かなり笑えるという
     お芝居になると思いますね」


 Taguchi_Tomorowo_20181013_07A_320x240.jpg
 ロミオは、三宅弘城さん
 ジュリエットは、森川 葵さんが演じ
 「かつてない年齢差の"ロミジュリ"に
  なると思う」
という今作で
 田口トモロヲさんは
 ロレンス神父を演じます。

(田口)「客観的に見ると
     非常にトンマな神父――、
     真剣だけれども
     トンマっていう役ですね」


 Taguchi_Tomorowo_20181013_05A_360x270.jpg
  田口トモロヲさんの挑戦と希望

 「俳優として」
 演出家が打ち出したビジョンに沿う中で
 自分の好きな方向性を探ったり
 今までやったことのない芝居に
 チャレンジすることを心掛けている
 ――という田口さん。

 これまでの田口トモロヲ像とは異なる
 一面を出すことにも意欲的ですが・・・

(田口)「年寄りなんで、
     ほぼ伸びしろがない状態なんで
     演出家の方たちが新しい目線で
     開拓してくれるっていうことを
     希望です!」


 Taguchi_Tomorowo_20181013_09B_320x240.jpg
  田口トモロヲさんの最新情報

 M&Oplaysプロデュース
   『ロミオとジュリエット』

 ■東京公演 日程:
  11月20日(火)~12月16日(日)
 ■会場:本多劇場
 ■ウェブサイト: こちら

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
   (ブラウザで直接再生)

絶品!とちぎ和牛のサイコロステーキ!
週刊那須スタイル

mainImage2.jpg

 今週は、今回から那須スタイル・ファミリーの一員となっていただきました「ステーキハウス寿楽」本店店長・新原一平さんに、「ステーキハウス寿楽」を紹介していただきました。

 那須高原で、観光客はもちろん、地元の方にも大人気のお店だそうで、一番人気はサイコロらしくない「那須和牛おすすめサイコロステーキ」。
 サイコロといっても、一個一個が小さくない!特製の「寿楽ステーキソース」または「塩・コショウ」を選べるそうで、お好みでチョイスしてください。
 味も価格も自信の一品で、その自信は公式サイトのURL(www.saikoro-steak.com)にも表れています。

 サイコロステーキ以外にも、サーロイン、ヒレ、ハンバーグのほか、サイドメニューも充実。店内での食事以外にも、本店に併設している精肉店「ミートショップ牛楽」では、お土産用として販売もしています。
 那須高原の別荘族も愛用されている「ミートショップ牛楽」で、那須の味をお土産にしてはいかがでしょうか。

rogo2.png
honten1.jpg
 自然の中で育てられたとちぎ和牛のステーキがお手頃価格で楽しめる、栃木県那須町の老舗精肉店直営「ステーキハウス寿楽」本店へのお問合せは、
電話:0287(76)3844まで。


※画像提供・拝借
ステーキハウス寿楽
44hal_IMG_0471_20181013_Canon EOS KISS M.jpg

ゲスト・根岸規雄さん

 10月6日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 ホテルオークラ元総料理長の
 根岸規雄さん。

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪

 根岸規雄さんは、ホテルオークラ開業以来、
 50年にわたって腕を振るわれ
 第四代 総料理長に就任すると
 長年受け継がれたオークラの味と質――
 味のチェックと食材の管理、
 料理人の育成に力を注がれました。

 最新の本『ホテルオークラ元総料理長の
 わが家でプロの味』が
 発売されたばかりの根岸さんに
 家庭でも簡単にできて、なおかつ
 人に自慢できるホテルオークラの料理を
 教えていただきました。

 Negishi_Norio_20181006_01_480x360.jpg
  ローストビーフ

 「ホテルオークラ」といえば
 ローストビーフとフレンチトースト!

 半世紀にわたって人気の
 「ローストビーフ」は、
 ホテルではオーブンを使いますが
 フライパンでもできるそうです。

 ◆【作り方】

  牛もも塊肉を用意して
  調理する2~3時間前に室温に戻す

  タコ糸で巻いてから
  塩をすり込んで10分おき
  フライパンで油を熱し
  玉ねぎと人参の薄切りを広げ
  その上に肉を置いて焼く

  【ポイント】
  フタをずらして乗せ
  5分おきに引っくり返す

  25~30分 こんがり焼き
  アルミホイルで二重に包み
  20~30分 落ち着かせる

  ソースはフライパンの野菜に
  赤ワインを加えて煮詰め、
  水、デミグラスソースを加えて
  さらに煮詰め、漉してから味を調える

 Negishi_Norio_20181006_07B_320x240.jpg
(舘谷)「お写真で見ると本当に
     簡単にできそうですよね」


 Negishi_Norio_20181006_03BC_360x270.jpg
  フレンチトースト

 かつてアメリカ大統領に
 「世界一の味」と絶賛された
 フレンチトーストも看板料理の一つ。

 ◆【材料】 食パンと卵と牛乳と砂糖

 ◆【ポイント】

  卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせて作る
  「漬け込み液」を漉すこと

  それを一晩かけてパンに浸す(※)

 ◆【作り方】

  油を薄く塗ったフライパンに
  パンをのせ、弱火で6~7分
  さらに引っくり返して焼く

 Negishi_Norio_20181006_05A_320x240.jpg
 (※)漬け込む時間はパンの質により異なります。
    ホテルオークラのパンは、しっかりしていて
    厚みもあるため、一晩漬け込みますが
    一般的なパンの場合、
    30分程度で漬け込み液を吸うこともあります

(根岸)「もうひとつ、
     夏は冷やして食べて、
     季節のフルーツとか
     サラダを添えて食べると
     変わった食べ方で
     おいしいと思います」


 Negishi_Norio_20181006_06B_320x240.jpg
 温かいフレンチトーストも
 もちろんおいしいですが
 夏の食欲が落ちたときなど
 フルーツやサラダを添えると
 食欲もでてくるそうです。

 Negishi_Norio_20181006_04BC_360x270.jpg
  根岸規雄さんの最新著書

 『ホテルオークラ元総料理長の
        わが家でプロの味』

  (KADOKAWA/1,500円+税/2018年10月5日発売)
  詳しくは こちら

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
   (ブラウザで直接再生)

 根岸規雄さんの前回 20××年××月××日の
 ご出演の模様は こちら

TOPへ戻る