今週は、またまた自然派イタリアンの名店「リストランテ・カノビアーノ」

の植竹隆政シェフにお越しいただき、耳で聴いただけで簡単に作れる!

家でも作れる!材料費も安い!とっておきのメニューを教えていただき

ました。

 

 

【耳で聴いただけで簡単に作れる!美味しい春野菜のレシピ】

 

レシピ①「春野菜のスパゲッティーニ」

<材料>(2人前)

・スパゲッティーニ(細いスパゲッティ)120g

・春キャベツ              60g

・新玉ねぎ              1/2

・グリーンピース           4ふさ

・グリーンアスパラ          2本

・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ2

・パルメザンチーズ(おろしたて)   大さじ2

 

<作り方>

鍋に2ℓのお湯を沸かし、1%の塩(20g)を入れ、スパゲッティーニを茹でる。途中(2〜3分経ったら)、グリーンピース、カットしたグリーンアスパラ、手でちぎった春キャベツ、ざく切りにした新玉ねぎの順に入れ、一緒に茹でる。スパゲッティーニがアルデンテになったらざるにあけてボールに移し、エクストラバージンオリーブオイルとパルメザンチーズ、塩、黒こしょうと混ぜ、皿に盛ったら、できあがり!

スタジオのスタッフからも「かんた〜ん!」との声が!

 

 

レシピ②「真鯛のポワレ、ふきのとうソース」

<材料>(2人前)

・真鯛の切り身           2切れ

・芽キャベツ            4個

・新じゃがいも(小)        2個

・ふきのとう            2個

・ミニトマト赤           4個

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

 

<作り方>

真鯛は塩こしょうをしておく。

ふきのとうはみじん切りにし、エクストラバージンオリーブオイルでソテーしたら弱火にし、4等分にカットしたミニトマトを加えてゆっくり温め、ミニトマトを軽くつぶして塩を振り、ソースを作る。

新じゃがいもを皮付きのままスライスしてソテーし、芽キャベツのスライスを加えて混ぜ合わせながらソテーし、塩を振って付け合わせを作る。隣で真鯛をエクストラバージンオリーブオイルで焼く。付け合わせを皿に盛り、焼いた真鯛を乗せ、ふきのとうのソースをかけたら、できあがり!

ふきのとう以外でも、たらの芽やこごみなどの山菜もおススメ!

 

 

レシピ③「ハマグリと菜の花・空豆のスープ」

<材料>(2人前)

・ハマグリ             4個

・菜の花              1/2

・空豆(さやつき)         4ふさ

・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

 

<作り方>

鍋に水200ccとハマグリを入れ火にかけ、口が開いたらハマグリだけ取り出して身を外す。残ったスープの中に、刻んだ菜の花とむいた空豆を入れてさっと煮、ハマグリを戻して温め、皿に注ぐ。エクストラバージンオリーブオイルをかけたら、できあがり!

ハマグリを選ぶ時のポイントは、大きいもの!口がしっかりと閉じていて、見た目以上にずっしりと重いものを選ぶと良いそうです!

 

 

全てのレシピを聞き終えたクボジュンさん、思わず「美味しかったです」

と言ってしまいました。

 

何故、食べた気になったのか!?

 

 

来週も素敵なゲストをお招きします。

 

お楽しみに! See you

 

41034.jpg

 

【本日の1曲目】ベイビィ・ポータブル・ロック / ピチカート・ファイヴ

(文/スタッフC)

【久保純子 My Sweet Home】 2020年3月15日 10:00