今月から、クボジュンさんがリモートで復活しています!

 

今週は「久保食堂2020年春〜夏」!

 

自粛生活が続くニューヨークで、クボジュンさんはどんなものを作って

家族で何を食べていたか、ご紹介!

 

 

レシピ①「豚キムチみそ鍋」

<材料>

・キムチ                 1カップ

・豚薄切り(豚バラなど脂の多いものが◎) 1〜2パック

・おろしにんにく、おろししょうが     たっぷり

・味噌                  大さじ3

・みりん                 大さじ3

・お好みのだし

・冷蔵庫にある野菜ならなんでも(白菜、ニラ、ネギ、玉ねぎ、ごぼう、

 レンコンなど。野菜以外にもきのこ類、豆腐など)

<作り方>

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出てきたら、豚肉と味噌、みりん、キムチ半量を入れ、ジュージュー炒める。鍋に水とだしを入れて沸騰させ、全ての野菜を入れ、炒めた豚肉と残りのキムチを入れれば、できあがり!

あれば、とろけるチーズなどを入れるとコクが出る。

〆は雑炊でもラーメンでも合う!ジュージュー炒めるのがポイント!

 

 

レシピ②「蒸しナス」

<材料>

・ナス                5〜6本

・ナスにかけるネギ(みじん切り)   ナスが見えなくなるくらい

・ナスにかけるしょうが(みじん切り) ナスが見えなくなるくらい

・ポン酢

<作り方>

ナスは縦にスライスしたものを耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジで3分チンする。ネギとしょうがをドバッとかけ、熱いうちにポン酢をかけたら、できあがり!

 

 

レシピ③「海老とはんぺんのレンコンはさみ焼き」

<材料>

・海老          好きなだけ

・はんぺん        1〜2枚

・玉ねぎ(みじん切り)

・おろししょうが

・片栗粉         大さじ1

・レンコン(スライス)

・ごま油

・麺つゆ(水と1:1で割る)

<作り方>

レンコンは水につけてアクを取り、水気を切っておく。

みじん切りした玉ねぎは、チンしてしんなりさせておく。

玉ねぎ、海老、はんぺんをミキサーにかけ、ペースト状にする。ミキサーがなければ細かく刻む。海老はんぺんペーストに、しょうがと片栗粉を加えて混ぜる。レンコンの片面に片栗粉をまぶし、海老はんぺんペーストをはさんでサンドイッチにする。フライパンにごま油を熱し、サンドしたレンコンを両面こんがり焼く。麺つゆを回し入れ、片栗粉のとろみが出てきたら、できあがり!

 

 

【急募!】

日本よりステイホームが厳しいニューヨーク・・・ということで!

「クボジュンさんにおススメしたい巣ごもり術」を大募集します!

 

移動制限があるクボジュンさんに、おススメしたいDVDや

特別な材料不要のレシピ、育てたら意外と面白いものなどなど、

家での楽しみ方を思い付く限りどしどし送ってください!

お待ちしております!!

 

 

来週もクボジュンさんがニューヨークからリモートでお届けします。

 

お楽しみに! See you

 

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【本日の1曲目】 Burning Love / エルヴィス・プレスリー 

【本日の2曲目】 RECIPE (レシピ) / 山下達郎 

【本日の3曲目】 Heaven's Kitchen / BONNIE PINK 

(文/スタッフC)

【久保純子 My Sweet Home】 2020年7月26日 10:00