先月から、クボジュンさんがリモートで復活しています!

 

本日の放送は、いただいたメールのご紹介を中心にお送りしました。

 

 

所沢市の東所沢のゆうとパパさんからメールをいただきました。

 

「久保さんに巣ごもり時間を楽しく?暇つぶし?になる事を教えます。

 私は、水だし緑茶を飲んで巣ごもりを楽しんでいます。

 水だしでゆっくりとお茶を出すと、お湯で淹れるお茶よりも

 お茶の甘味成分が多く出るので、お茶の甘味を感じながらリラックスして

 巣ごもりタイムを過ごしています。

 久保さんはどの様にして巣ごもりを過ごしていますか?」

という内容でした。

 

水だし緑茶、季節的にもいいですね!

 

クボジュンさん、巣ごもりが始まった頃に、オンラインで折り畳み自転車を

買ったそうです。

 

週1回の買い物に使用していましたが、最近は、サイクリングを楽しんで

いるそうです。

 

ニューヨークは、イーストリバーとハドソンリバーが両側にあり、川沿いに

サイクリングロードが設けられ、走ると風が気持ちよく、開放感があり、

リフレッシュできるそうです。

 

時々、レンタサイクルも利用して、家族で出掛けることもあるのだとか。

 

 

さいたま市のみっちさんからメールをいただきました。

 

「久保さんに質問です。出産前、どんなお母さんになりたかったですか?

 そしてなれましたか?私は何でも話せるお母さんになりたいです」

という内容でした。みっちさんは秋に双子のお母さんになるそうです。

 

クボジュンさんも何でも話せるお母さんになりたいと思っていたそうですが

どちらかというと今は、何でも話すお母さんになっているそうです。

 

クボジュンさん曰く、母親であっても全く完璧ではなく、失敗することも

間違えてしまうことも弱いところも悩むこともいっぱいあるんだよ

というところを全て家族に見せているそうです。

 

その結果、子供達もよく話すようになったと言います。

 

自分の話はもちろん、子供の話を聞くように心掛けているそうです。

 

思春期であまり親と話したくなさそうだった時期にも、とにかく話を聞く、

聞く聞く聞くを心掛けていたそうです。

 

 

栃木県佐野市の花の色空の色さんからメールをいただきました。

 

「久保さん、レシピありがとう!聴いていて思ったのですが、本当に

 ニューヨークですか?はんぺんだったり、ネギとしょうが?売っている

 のですか?何でもあるのですねぇ。手に入らないものはありますか?」

という内容でした。

 

ニューヨークでは、はんぺんは冷凍ですが、ネギとしょうがは立派なものが

売っているそうです。

 

基本は何でもあり、塩辛も明太子も餃子の皮もなめこも、冷凍が多いですが

売っているそうです。

 

逆に無いのは、クボジュンさんが大好きなメーカーの塩や、大好きな味噌、

だしなどですが、これだけ日本の食材があり、日本食を毎日食べられるだけ

でありがたいと話してくださいました。

 

花の色空の色さんからはレシピも教えていただきましたのでご紹介します。

 

「中くらいの玉ねぎの上の部分をくり抜き、ベーコン1枚を丸めて入れる。

 耐熱皿に玉ねぎを入れ、水とスープの素を入れる。ラップをして

 電子レンジで12分温める」

 

少ない材料で簡単にでき、玉ねぎとベーコンの組み合わせも美味しそうで

いいですね!

 

ただ、レンジで12分ってなかなかですね。

 

 

【募集中!】

日本よりステイホームが厳しいニューヨーク・・・ということで!

「クボジュンさんにおススメしたい巣ごもり術」を大募集します!

 

移動制限があるクボジュンさんに、おススメしたいDVDや

特別な材料不要のレシピ、おススメのマイスイーツ、

育てたら意外と面白い植物や、簡単に育てられる野菜などなど、

家での楽しみ方を思い付く限りどしどし送ってください!

お待ちしております!!

 

 

来週もクボジュンさんがニューヨークからリモートでお届けします。

 

お楽しみに! See you

 

 MSH0802.jpg

 

【本日の1曲目】 愛はふしぎさ / 米米CLUB 

【本日の2曲目】 ラッキー・ラヴ / カイリー・ミノーグ 

【本日の3曲目】 SUMMER VACATION / 村田和人&竹内まりや 

(文/スタッフC)

【久保純子 My Sweet Home】 2020年8月 2日 10:00