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2012年2月24日 磯の風味

東日本大震災1年の報道特番の取材で福島に行って来ました。
制作している特番のタイトルは「日常が失われた日~3.11 被災地メディアの戦い」です。
東日本大震災の報道に当った地元メディアの奮闘と試行錯誤をテーマに制作しました。
プロデューサーは石森則和。
プロデューサー自らがぼさぼさの髪の毛を振り乱しながら岩手~宮城~福島と走り回り、
被災地メディアを取材しました。詳しくは当「パレードのあとで」で石森君本人が書き込むと思います。
ぶろぐをお読み頂き、番組(3/11(日)12:00~13:00)もぜひともお聴きください。
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福島への出張取材の帰路、新幹線の車内販売で「ほや」の燻製(酒のつまみです)を発見。
一個340円です。

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迅英は東北新幹線に乗ると必ずこれを買います。
ビールにもチューハイにも日本酒にも合う最高の酒のつまみです。
実はこの「ほや」の燻製は3.11以降、販売を中止していました。
石巻市に本社を置く製造元の水月堂物産(株)は東日本大震災により大きく被災し、
生産再開・販売再開までおよそ8ヶ月を要したと言うことです。
きっと待ちかねたファンもたくさんいたことでしょう。
車内販売の担当者に「ほや、ありますか?」と尋ねたところ、にっかり笑って「ございます!!」
嬉しかったなぁ。
「まだまだ」と実感している被災地の復興ですが、
地元企業の再生力というか復活への意地を感じる「ほや」との再会でした。
迅英はこの「三陸磯の風味 酔明 ほや」(正式商品名)の4個パックとバラで1個=1700円也を購買し、
車窓から福島の田畑を見ながら、缶チューハイとともに石巻の「磯の風味」を楽しんだ。 
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3.11からまもなく1年を迎える。

文化放送報道制作部では「ニュースパレード」を中心に、日々のニュースをお伝えしています。

その一方で、私たちの周りには普段のニュースでは伝えきれないような話が溢れています。

それをお伝えする場所が、このリニューアルしたブログ。
部員それぞれがゆるやかに伝えていきます。
ニュースの「おまけ」として楽しんで頂ければ幸いです。
よろしくお付き合いください。

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