DHC Presents 神保美喜のTea Lounge

Present

2月23日 ビューティー・ラボ & 神保美喜のひとこと

 

美容、健康に役立つ情報をお届けする『ビューティ・ラボ』。
今週は「行事食は健康維持の食の知恵」です。

日本には、四季折々に年中行事があります。
この年中行事は、元々、「神様を呼んで、ご馳走を捧げる日」でし
たから、日頃なら食卓にのらないご馳走が並ぶ日でした。

又、季節の変わり目は体調が崩れやすいので、「行事の日」という、
ご馳走を食べる日を作って、体に栄養を与える食の知恵から生ま
れた習慣でもあったのです。

例えば今月、2月で言えば、立春の前日の「節分」。
この日は、冬から春に節が変化する日です。
「畑の肉」と言われる大豆は、良質の蛋白質、脂質を含んでいて、
この日に豆を食べる事で、病気や災いから体を守る「食の知恵」
でもあったんです。


=============================      
暦をたどりながら、先人の知恵と教えに思いを馳せて、
季節の恵みを存分に味わいたいですね。

神保美喜

カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2013.02.23

2018年7月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年