DHC Presents 神保美喜のTea Lounge

Present

1月31日 ビューティー・ラボ 神保美喜 私のお気に入り

 

このコーナー、毎月最後の週は、
「神保美喜・ビューティ・ラボ~私のお気に入り」です。
      
今週のお気に入りは「しょうが」。
今月の「ビューティラボ」でも話題になった「しょうが」は、
紀元前500年のインドで初めて栽培されたといわれています。
保存食としてだけでなく、医薬品としての効果があると、
この時期からすでにわかって作られていたというのは、驚きですね。
日本では、2世紀ころには、中国から伝わり、奈良県で初めて生産されたということです。
日本の書籍である「古事記」には、「しょうが」が栽培されていたことが書かれているほど、
日本とのつながりも深いのです。
     
殺菌効果、辛味や香りは、お料理はもちろん、
医学的用途もあるありがたい「しょうが」の存在。
私は万能薬味としてネギ、シソ「しょうが」をみじん切りにしたものを
いつも食卓に置いています。
お魚料理は勿論ですが、お肉料理にも合いますよ。
すりおろしたしょうが汁をミルクティーに入れたり、
炭酸水に混ぜてオリジナルのジンジャードリンクにと、
楽しんで使っています。
一度「しょうが」を身体に取り入れ血行がよくなると、
その効果は3時間近く続くということですから、
寒いこの時期の身体の冷え防止には、大切ですね。

お気に入りの「しょうが」メニュー、つくってみてはいかがですか?

神保美喜

カテゴリ:ビューティー・ラボ&おススメ商品 2015.01.31

2018年7月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
バックナンバー
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年