くにまる健康相談室
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夏バテ対策おすすめレシピ

番組でご紹介いたしました『奈加子先生おすすめレシピ』です。

【豚肉のエスカベッシュ】(豚肉の南蛮漬け風)
・黒酢と豚肉は味の面でも相性はぴったり。
・ピーマンやパプリカなど、カラフルな夏野菜も細切にして加えて彩りよくしましょう。
・保存が効くので作り置きしてもいいです。
*作り方*(約2人分)
1)豚もも肉(100g)は拍子木に切り、塩・コショウ(各少々)、片栗粉(適量)をまぶし、オリーブオイル(大さじ2)を熱したフライパンで焼き上げる。
2)玉ねぎ(1/2個)は繊維に垂直にスライスし、ピーマン(1個)・パプリカ(赤・黃各1/8個)は細切りにする。
3)鍋に水(大さじ3)・砂糖(小さじ2)・しょうゆ(大さじ1)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4)3)に黒酢(大さじ3)と1)2)を加え、そのまま冷やして味を含ませる。
※出展「サントリー美感遊創vol.128」より

【ゴーヤの黒酢チャンプルー】
・仕上げに黒酢を加えたさわやかチャンプルーです。
・豚肉と豆腐を使い、ゴーヤの苦味が食欲をそそります。
*作り方*
  =>健康レシピ(おかずの作り方)*下の方にあります。
  =>黒酢やにんにくを使ったレシピ
  =>夏のレシピ
  =>ゴーヤの黒酢チャンプルー をご覧ください。

【にんにく冷や汁】
・宮崎、埼玉、山形などの郷土料理で、魚のすり身を味噌、ごま、だし汁などで伸ばした、冷たい味噌汁。
・焼いたにんにくをすり潰したもの加えるだけで風味が変わり、具に、きゅうり、トマト、塩もみした茄子など夏野菜を加えてもいいですよ。
*作り方*
  =>健康レシピ(おかずの作り方)*下の方にあります。
  =>黒酢やにんにくを使ったレシピ
  =>夏のレシピ
  =>にんにく冷や汁 をご覧ください。

【にんにくの黒酢漬け】
・そのまま食べても、調味料として常備しておいてもいいので、ひと瓶用意しておくといいかもしれません。
・酢だけ料理にかける、にんにくをそのまま食べる、にんにくを焼いて食べる、両方を合わせてペーストにしタレにする...などさまざまな使い方ができます。
*作り方*
  =>健康レシピ(おかずの作り方)*下の方にあります。
  =>黒酢やにんにくを使ったレシピ
  =>春のレシピ
  =>にんにくの黒酢漬け をご覧ください。

【ドライフルーツの黒酢漬け】
・最近は、大人の男性に人気があるというドライフルーツ。
・お好きなドライフルーツを食べやすい大きさに切り、黒酢と混ぜるだけです。
・ドライフルーツが水分を含んで柔らかくなったら食べごろです。
*作り方*(約4人分)
1)ドライフルーツ(いちじく3個・プルーン6個・レーズン20g・クランベリー10g・あんず4個)をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2)保存容器に1)と黒酢(50cc)を入れ、よくかき混ぜる。
・ヨーグルトの水分(乳清)を加えると、さらに風味が良くなります。
・ドライフルーツが水分を含んで柔らかくなったら食べごろです。
※出展「サントリー美感遊創vol.128」より


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2013.07.25

野村邦丸

野村邦丸

高校野球(特に神奈川県大会)と箱根駅伝をこよなく愛し、感動的なエピソードをリスナーにお伝えできることもあるが、 一方で細部に入りすぎる話題は煙たがられることもしばしば。
意外に物知りで、リスナー相手のクイズでは本気を出して勝つことも多い。

サントリーウエルネスは、長年にわたる食の科学的研究や品質管理技術をベースに、健康・ライフサイエンス分野に挑戦しています。
「健康情報レポート」では 健康を科学する健やかな生活のための情報を、分かりやすくお届けしています。ぜひご覧ください。