くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『私の大好きなビールに、新たな仲間が登場!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年6月1日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『私の大好きなビールに、新たな仲間が登場!』(後編)


デイリー20180601.jpg


昨日に引き続き、この春から新たにビールの仲間に加わった商品を
ご紹介しました。


昨日もお伝えしましたが、今年4月1日の酒税法の改正により、
麦芽の使用比率の緩和に加えて、副原料としてこれまでの麦や
米などのほか、果実、野菜、花などが香りや味付けに使える
ようになりました。そのため、小尾アナの大好きなビールの
ラインナップの幅がぐ~んと広がったのです。


今日ご紹介したのは、なんと原材料にかつお節を使用したクラフト
ビール『SORRY UMAMI IPA(ソーリー ウマミ アイピーエー)』。
かつお節を使うことにより、ふんだんに使用されているホップの香りが
一層引き立ち、華やかな香りと味わいに仕上がっているそうです。
ちなみに、かつお節の味はしないのだとか。


パッケージには、日本らしさと革新性を重視したデザインを採用。
「傾奇者」と「かつお」のイラストに加えて、荒々しい波が描かれており、
こちらには「革新的なジャパニーズビール」というメッセージが込められて
いるそうです。


ちなみに、こちらは元々、アメリカ向けの輸出商品として販売しており、
2016年には、日本でも一部のコンビニなどで発泡酒として限定販売し、
話題となりました。そして、今回の酒税法の改正を受けて、新たにビール
として新たに販売することになりました。


こちらは、ヤッホーブルーイングから350ml缶・288円で発売中。
通販サイト「よなよなの里」などで購入できます。

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!