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デイリー「ホッと」トピックス

『"だしブーム"が遂にここまで来た! 羽田空港の自販機で「だし」が大人気!』

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2018年7月25日(水) デイリー「ホッと」トピックス
『"だしブーム"が遂にここまで来た! 羽田空港の自販機で「だし」が大人気!』


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日本各地、さらには世界中から多くの人がやってくる羽田空港。
空港施設内ではさまざまな商品を販売している中、
今、自動販売機で売っている"だしドリンク"、
その名も「うまだし」が大人気となっているそうです。


ちなみに、具は一切入っていない、"正真正銘のだし"にも関わらず、
なんと月に2万本も売れているのだとか!


羽田空港の自動販売機で「うまだし」が売り出されたのは、
2015年の暮れのこと。
空港の自販機を管理する会社「ビッグウイング」の社員の方が、
「コーンポタージュやみそ汁があるんだから、『だし』があってもいい」と、
取引先の食品会社「やまやコミュニケーションズ」にもちかけたのがきっかけ
だったそうです。


すると、「やまやコミュニケーションズ」側も乗り気になってくれ、
そこから試行錯誤を繰り返した末、あっさり味の和風スープが完成。


ちなみに材料には、長崎産 焼きあご、枕崎産 鰹節、枕崎産 枯鯖節、
熊本産 うるめ鰯節、九州産 原木栽培椎茸、北海道産 利尻昆布など、
こだわりの食材が使用されています。


当初の売れ行きは月1万本ほどで、コーンポタージュ缶と同じくらいだったが、
SNSで話題になると、スープ類としては異例の月およそ2万本を売り上げる
大人気商品に!


今では、スーツ姿の若い男性から修学旅行中の学生まで、
幅広い世代のお客さんが買っていくといいます。


ちなみに、この時期は「つめた~い」で発売中。
おむすびと一緒に飲む人もいれば、温めてお茶漬けやみそ汁のだしに使う人も
いるのだとか。
あまりの人気ぶりに、2016年からは冬限定で東京駅や新宿御苑などでも
売り出したところ、こちらでも人気商品に。


1缶140円で発売中。現在、羽田空港のターミナル(国内線・国際線共)に
設置されている自動販売機のうち、8割程度に導入されているとのことです。


羽田空港を利用される際、おいしい「うまだし」を飲んで、
ひと休みされてみてはいかがでしょうか?

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