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デイリー「ホッと」トピックス

『これで猛暑を乗り切れる!? "ひんやりメニュー"が続々登場!』(前編)

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2018年8月16日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『これで猛暑を乗り切れる!? "ひんやりメニュー"が続々登場!』(前編)


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まだまだ暑い日が続いておりますが、皆さん夏バテしていませんか?
夏バテ防止には、しっかりと栄養をとり、ぐっすり寝ることが大事......と、
わかってはいても、こう暑い日が続くと食欲がなくなる時もありますよね?
そこで、今日と明日の2日間は、食欲がない時でも食べやすい、
一風変わった"ひんやりメニュー"をご紹介します。


まずご紹介したのは、冷製パスタならぬ「凍ったパスタ」!
イタリアンレストランチェーン「ラ・パウザ」では、この夏、凍ったソースの
かき氷をかけて食べる「極冷製パスタ」を販売し、人気となっているそうです。
今日(8月16日)から第四弾となる「氷のハーブをかける スモークサーモンと
アボカドクリーム」が販売スタート。スモークサーモンのオイルパスタの上に、
アボカドクリームとキンキンに冷えたハーブかき氷をトッピング。
濃厚なアボカドクリームと、サーモンの塩味とハーブのさっぱりが合わさり、
絶妙な仕上がりに。暑い夏にもひんやりと美味しい新感覚のグルメ系パスタで、
税込659円というお値段も魅力的!


続いてご紹介したのは「冷やしおでん」!
東京・上野にある、おでんと日本酒のお店「酒肴や 一」では、今年の夏の
猛暑を見越して開発したという冷たいおでん、その名も「氷塩おでん」が
人気となっているそうです。冷たい状態で美味しく食べてもらえる出汁の
割合から、使用する塩の種類や分量など、研究に研究を重ね最高の冷たい
出汁が完成。その出汁を凍らせて提供しているそうです。
具材は、オクラやトマトといった夏野菜や、通常のおでんの定番メニューで
ある大根・ちくわなど(もちろん、すべて冷やした状態)を盛り合わせにして、
税別1650円で販売しています。


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ちなみに、例年、夏は「おでん」の売り上げが落ちるそうですが、
今年は「冷やしおでん」目当てのお客さんも増えているのだとか。


明日も、ちょっと変わった"ひんやりメニュー"をご紹介します。
お楽しみに!

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