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デイリー「ホッと」トピックス

『これで猛暑を乗り切れる!? "ひんやりメニュー"が続々登場!』(後編)

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2018年8月17日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『これで猛暑を乗り切れる!? "ひんやりメニュー"が続々登場!』(後編)


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昨日に引き続き、一風変わった"ひんやりメニュー"をご紹介しました。


今日ご紹介したのは、「冷たいチーズフォンデュ」!
高品質スーパー「成城石井」が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52」では、
ティラミスなどでもお馴染みの軽くてさわやかな風味を持つ「マスカルポーネ
チーズ」と、やわらかで口当たりが良く、ミルクの自然な甘さがほんのり残る
「リコッタチーズ」を使用したソースを氷水に載せて提供しています。


北海道純生クリーム、アンチョビ、青森県産田子にんにく、レモン果汁を加えて
さっぱりと仕立てているので、食欲がないときでも食べやすいのだとか。
フォンデュする食材は、定番の海老のほか、その日の仕入れ状況によっても異なり
ますが、三浦半島青木農園から直送したズッキーニ、紫大根、うずまきビーツなどの
夏野菜が中心。また、チーズは成城石井で販売しているものを使用しており、
ワインバーの店頭ではレシピを公開しているので、自宅でも再現できます。


こちらは通常グランドメニューで提供されていますが、日付・曜日限定、
税別1280円で60分間食べ放題というのも開催されていますので、詳しくは、
「ル バーラ ヴァン サンカン ドゥ」のホームページをご確認ください。


続いてご紹介したびは、渋谷・新宿・池袋に店舗があるチーズ専門店
「CheeseTable」で提供している「冷たいチーズフォンデュ」。
水分量や調味料を工夫して、常温でも固まらないチーズソースを開発。
フォンデュするのは生ハム・ピクルスのピンチョス・マルゲリータ風
ピンチョス・アンチョビブロッコリーとオリーブ・サーモンとアボカドの
sushi仕立てなど。
 

チーズが固まるのを心配せずに、ゆっくりと食べることができるため、
特に、女性のお客さんから人気なのだとか。料金は、税別1180円。
こちらは8月末までの期間限定メニューです。


ご紹介したような、おいしい"ひんやりメニュー"を食べて、
夏バテせずに頑張っていきましょう!

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