くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『あらためて、防災について考えよう!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2018年9月14日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『あらためて、防災について考えよう!』(後編)


デイリー20180914.jpg


昨日に引き続き、あらためて「防災」について考えるきっかけとなるような
情報をお届けしました。


今日ご紹介したのは、手軽で、しかもおいしいと話題の非常食。
アルファ米の非常食・宇宙食でおなじみの尾西食品が開発した商品、
「にぎらずにできる携帯おにぎり」は、水やお湯を入れるだけで、
おにぎりが出来上がるという優れモノ。


デイリー20180914②.jpg


<商品の特徴>
・お湯または水を入れるだけで、にぎらずに三角形のおにぎりに!
(ちなみに、水の場合は60分、お湯の場合は15分で完成!)
・手を汚さずに作って食べられる3点カット方式
・軽量・コンパクトなので、何かあったときのために携帯するのにも便利!
・かさばらないので、旅行やアウトドアなどにもピッタリ!
・賞味期限は、備蓄食として十分な製造から5年!


こちらの「にぎらずにできる携帯おにぎり」は、鮭・わかめ・五目おこわの
3種類が発売中。登山用品店など全国のアウトドアショップや、ネットショップ、
一部のスーパーなどで取り扱っています。


また、こちらの「にぎらずにできる携帯おにぎり」のような非常食を、
災害時に備えてストックしているご家庭が増えています。
これ自体は素晴らしいことなのですが、いつまで食べられるか覚えていますか?
災害が発生し、いざ食べようとした際、消費期限が切れていたら困りますよね。


そこで最近注目されているのが、「ローリングストック法」という備蓄法です。
これは「ローリング(=回転させながら)ストック(=備えておく)」という
名前の通り、缶詰や乾物などの食材を多めに購入して備えておき、日常の料理で
利用して、食べた分だけ買い足していくというもの。食べた分だけ新しいものを
買い足すので、消費期限切れの心配もありません。
これから非常食を用意される際には、ぜひ「ローリングストック法」を意識して
みては、いかがでしょうか?

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!