くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

飲食店プロデュースのスペシャリスト・佐藤裕久さん

2018年9月21日(金) 極シアター

DSC07115.JPG

きょうの『極シアター』は、東京、大阪、京都などにおよそ100店舗の飲食店を経営・運営・プロデュースする株式会社バルニバービの代表取締役・佐藤裕久さんをお迎えしました。

 

きょうは、佐藤裕久さんのこれまでの体験に触れながら、バルニバービが目指すお店づくり、そして、人を生かし、ブームを生み出す信念について、入り口の部分だけになってしまいましたが伺いました。

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

 

株式会社バルニバービ

 ○Facebook

 ○Instagram

 ○YouTube

 ○Vimeo

 

■佐藤裕久さんのプロフィール

1961年、京都市上京区西陣のお生まれです。実家は西陣にある和菓子屋で、小学校から大学入学まで、病気の日以外は、1日も欠かさず店の手伝いをされました。その間、父親からは勉強 と読書以外、部活動さえも許されなかったそうです。一浪後に、神戸市立外語大学に入学。学業はそっちのけで、ラグビーと学生企業の活動にのめり込み、4年在籍して大学を中退。先輩が経営するアパレル会社に入社し、出店計画事業などに従事され自らのアイデアで、不採算店舗の売り上げを爆発的に成長させるなど活躍されました。社長の出資を得て、24歳でアパレル会社の社長に就任するも、債務超過により経営が破綻。27歳で、その会社を手放されています。借金を抱えるなか1991年、バルニバービの前身組織を設立。1995年の阪神淡路大震災をきっかけに飲食業を始めると決意されました。中古の倉庫や廃材を用いた手づくり感覚のカフェ、レストランをオープン し、大阪・南船場を繁華街に変えた仕掛け人として注目を浴び、地域に根差した店舗作りを展開する傍ら、商業施設のプロデュースや、起業・経営についての講演会も行うなど幅広く活動され、現在、東京・大阪をはじめ全国に、およそ100店舗のレストラン・カフェやスイーツショップを展開されている佐藤裕久さんです。

 

★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!