くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『「全国ジビエフェア」が開催中!』

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2019年1月24日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『「全国ジビエフェア」が開催中!』


デイリー20190124.jpg


ここ数年、急速に注目度が高まっている、野生鳥獣のお肉「ジビエ」。
そんななか、ジビエのことをもっと知ってもらい、さらなる消費の拡大を
図ろうと今、「全国ジビエフェア」というイベントが開催されています。
去年の夏に続いて、第二回目となる今回の「全国ジビエフェア」では、
全国1000店を超える飲食店が参加し、さまざまなジビエ料理を提供して
いるそうです。

    
ということで、今日と明日の2日間は、今回の「ジビエフェア」で提供
されている料理の中から、いくつかご紹介します。


まず、ご紹介したのは、中央区八丁堀にあるラーメン店『麺や 七彩』で
提供されている『牡丹の江戸甘味噌らーめん』。


「牡丹=猪肉」を使い、男前な味噌ラーメンに仕立てた一品。
東京伝統の「江戸甘味噌」と「猪肉」を合わせ、そこに少しだけパルミ
ジャーノチーズを振りかけてあります。味噌とチーズは、同じような
発酵過程のため相性が良く、素材の味と香りを引き立てくれるのだとか。
猪肉は、骨ごと柔らかく炊いてあるため、場合により骨ごとトッピング
されていることも。そのため、食べる時はご注意を!


2月10日(日)までの「ジビエフェア」期間中、杯数限定で提供。
ただし、材料の確保が出来ない場合、販売がない日もあるので、
事前にお店のツイッターやフェイスブックなどで確認してください。
こちらの『牡丹の江戸甘味噌らーめん』は、1杯税込み1,500円で提供中。


続いてご紹介したのは、すき焼きとしゃぶしゃぶの老舗『人形町今半』で
販売中の『鹿肉コロッケ』。


惣菜を販売する『人形町今半』の店舗のうち、人形町本店と玉川高島屋店の
2つの店舗において、それぞれ1日20個限定で販売しています。


『人形町今半』の人気メニューである『すき焼きコロッケ』と同じ、
割下で粗びきにした鹿肉を味付けするなど、とにかく"食べやすさ"に
こだわったのだとか。


こちらの『鹿肉コロッケ』は、税込み140円で発売中。


明日も注目のジビエ料理をご紹介します。
お楽しみに!

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!