『野菜を加工して、ご飯などの代わりに使う商品が、 続々と登場!』
2019年7月18日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『野菜を加工して、ご飯などの代わりに使う商品が、続々と登場!』
野菜を加工してご飯などの主食として使用する商品が登場し、
話題となっているということで、今日と明日の2日間は、
そういったヘルシーな食べ物の中から、小尾さんが厳選した
商品をいくつかご紹介します。
今日ご紹介したのは、カット野菜大手の「サラダクラブ」から
発売されている、その名も「キャベツライス」。
こちらは、キャベツの芯をお米サイズにカットした商品で、
キャベツの芯の甘さと、お米のような食感と風味が楽しめます。
そのまま食べるだけでなく、加熱してもほのかな甘みとシャキ
シャキとした食感が残るため、チャーハンやオムライスなどを
作るとき、お米の代わりに使うのもオススメとのこと。
ということで、スタジオにはチャーハンが登場!
≪チャーハンのレシピ≫
①玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1㎝の角切りにする。
➁フライパンにサラダ油をひいて熱し、溶いたたまごを入れて
スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
➂フライパンに先ほどの玉ねぎとベーコン、そしてキャベツライスを
入れて炒める。
④そこにスクランブルエッグを戻し入れ、コンソメ顆粒、
塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛りつけて完成!
ちなみに、同じ量のご飯と比べると、糖質は16分の1、カロリーは8分の1、
そして、食物繊維は、およそ9・5倍なのだとか!
こちらの「キャベツライス」は、130グラム入りで、税込108円にて発売中。
なお、現在は地域限定販売となっていますが、今後はなるべく早い段階での
全国販売を目指しているそうです。
ご紹介したチャーハン以外にも、「サラダクラブ」のホームページには、
いろいろなレシピが載っていますので、ぜひ、そちらもご覧ください。
明日も注目の商品をご紹介します。
お楽しみに!