くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

デイリー「ホッと」トピックス

『野菜を加工して、ご飯などの代わりに使う商品が、 続々と登場!』

2019年7月18日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『野菜を加工して、ご飯などの代わりに使う商品が、続々と登場!』


デイリー20190718.jpg


野菜を加工してご飯などの主食として使用する商品が登場し、
話題となっているということで、今日と明日の2日間は、
そういったヘルシーな食べ物の中から、小尾さんが厳選した
商品をいくつかご紹介します。


今日ご紹介したのは、カット野菜大手の「サラダクラブ」から
発売されている、その名も「キャベツライス」。


こちらは、キャベツの芯をお米サイズにカットした商品で、
キャベツの芯の甘さと、お米のような食感と風味が楽しめます。
そのまま食べるだけでなく、加熱してもほのかな甘みとシャキ
シャキとした食感が残るため、チャーハンやオムライスなどを
作るとき、お米の代わりに使うのもオススメとのこと。


ということで、スタジオにはチャーハンが登場!


デイリー20190718②.jpg


≪チャーハンのレシピ≫
①玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1㎝の角切りにする。
➁フライパンにサラダ油をひいて熱し、溶いたたまごを入れて
 スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
➂フライパンに先ほどの玉ねぎとベーコン、そしてキャベツライスを
 入れて炒める。
④そこにスクランブルエッグを戻し入れ、コンソメ顆粒、
 塩・こしょうで味をととのえ、お皿に盛りつけて完成!


ちなみに、同じ量のご飯と比べると、糖質は16分の1、カロリーは8分の1、
そして、食物繊維は、およそ9・5倍なのだとか!


こちらの「キャベツライス」は、130グラム入りで、税込108円にて発売中。
なお、現在は地域限定販売となっていますが、今後はなるべく早い段階での
全国販売を目指しているそうです。


ご紹介したチャーハン以外にも、「サラダクラブ」のホームページには、
いろいろなレシピが載っていますので、ぜひ、そちらもご覧ください。


明日も注目の商品をご紹介します。
お楽しみに!

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!