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デイリー「ホッと」トピックス

『斬新な食材を使ったハンバーガーが登場!』(前編)

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2020年2月27日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『斬新な食材を使ったハンバーガーが登場!』(前編)


ちょっと斬新な食材を使ったハンバーガーが登場し、話題となっている
ということで、実際に小尾さんがお邪魔してきました!


今回、お邪魔したお店は、東京・表参道にある『シルクフードラボ』。


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その名の通り、「蚕」を使った料理を提供するお店。
表参道駅や表参道の交差点からすぐの場所、超オシャレエリアにある、
屋外型フードコートのなかの一軒となっています。
先月オープンしたばかりにも関わらず、行列もできるほどの人気店に!


まずは、こちらの『シルクフードラボ』とは、どのようなお店なのか、
そして、なぜ「蚕」を食材に選んだのか、お店を運営しているエリー
株式会社の代表取締役・梶栗隆弘さんに伺いました!


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牛や豚、鳥といった従来のタンパク質に代わる代替タンパク質として、
環境への負担が少ない「昆虫食」や「植物肉」「代替肉」を開発する
動きが活発になっています。なかでも、昆虫は、タンパク質が豊富で
栄養価が高く、生産に必要なエサや水、土地が少ない量で済むため、
すでに世界中で導入が開始されているそうです。
そんななか、こちらでは"日本発の代替タンパク質"として、
古くから日本人に馴染みのある「蚕」に注目したのだとか。


この後、いよいよ人生初の『シルクバーガー』をいただくのですが、
その模様は明日お届けします。お楽しみに!

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